В своем темпе и в одном направлении
Я пробовала много разных направлений внутренней работы – и энергетических, и психотерапевтических, и религиозных – и самостоятельно, и с учителями. И через многие, многие попытки, со временем я все-таки пришла к тому, что говорят многие приверженцы 1 – любого – направления: в практике важны стабильность и постоянство. 1-2 часа, дня или месяца работы с собой, смотрения в себя могут дать быстрый достаточно поверхностный результат – и это ok, если соответствует запросу, хотя и не факт, что результат закрепится. Любые изменения требуют времени. Любая система перестраивается с сопротивлением, неохотно – будь то психика, тело, отношения, организация, страна. И сопротивление – не враг, лишь тормозящий желанный процесс, а защитник, охраняющий стабильность системы, ее привычные рамки и структуру. Постепенно и частично двигаясь к переменам, можно не только мягко ослаблять сопротивление, но и избежать регресса – отката в изначальное состояние или более тяжелое. Медленные процессы проходят мягче, бережнее и естественнее встраиваются в жизнь. Внести изменения в психику – совсем не то же самое, что, например, в помещение – через ремонт – вот где хочется и можно делать все как можно быстрее (и все же скорость может повлиять на качество и здесь, правда?).
Безусловно, длительность работы очень зависит от вашего изначального запроса – того, с которым вы пришли. Некоторые запросы можно решить очень быстро и есть направления психотерапии, которые именно на это рассчитаны. Для глубинных и стабильных изменений чаще требуются годы. И даже один и тот же запрос у разных людей требует разного количества времени: кто-то готов идти вглубь, кому-то важно решить задачу максимально быстро. И, конечно, только от вас – вашего желания, готовности, возможностей – зависит длительность терапии. В этой статье я хочу лишь обрисовать ее эффекты, проявляющиеся со временем. Интересны и нужны ли они вам – решать только вам вместе со своим терапевтом.
Бонусы длительной терапии, которые вам понравятся
- Чувство безопасности. Безопасность – одна из базовых потребностей человека. Чем более глубинные и обширные изменения требуются в жизни (а значит, прежде всего, – в психике), тем больше нужно чувства безопасности, чтобы изменения начали случаться, а сопротивление, о котором я говорила в начале этой статьи, не останавливало их. Для того, чтобы в отношениях с терапевтом появилось чувство безопасности, нужно время. Должно сформироваться доверие. Даже если вы – человек изначально открытый и склонный доверять, нужно хотя бы несколько встреч, ситуаций, которые подтвердят, что доверие терапевту – оправданно. Что это дает? Для начала – и это один из самых важных аспектов терапии – возможность расслабиться и пустить самого себя в глубины своей психики. Самого себя – прежде всего. Со многими ли мы можем раскрыться в обычной жизни, проявиться такими, какие есть – без прикрас, желания быть удобными и подходящими, страхов? Психика оберегает собственную уязвимость, для этого у нее существует целый ряд защит. Доступ к своей уязвимости мы обычно закрываем даже для себя: не помня, не признавая, что она существует, мы обретаем иллюзию силы, защищенности, неуязвимости – порой даже всемогущества. Но именно там – за баррикадами психических защит – чаще всего лежат причины наших сложностей, решения наших запросов, а также невероятные объемы скрытых личных ресурсов. Обретение чувства безопасности рядом с психотерапевтом открывает туда доступ.
Со временем ощущение безопасности из рамок терапии распространяется на мир и человек себя чувствует более спокойным, потребность в контроле снижается, высвобождаются силы, раньше уходившие на попытки защищаться. - Ощущение стабильности тесно связано с чувством безопасности и формируется параллельно. Этому способствуют как стабильность личности терапевта, так и психотерапевтические рамки: фиксированное время и длительность встреч, оплата и другие договоренности, которые создаются и подтверждаются обеими сторонами при первой встрече и могут различаться у разных специалистов. Стабильность – также одна из базовых потребностей, и тоже нужно время для ее формирования. В том, что произошло всего несколько раз, стабильность не ощущается.
Даже будучи желанной сознательно или неосознанно, стабильность может пугать, ведь она – противоположность новизне и переменам и может ощущаться как стагнация, застревание. Кроме того, стабильность отношений – любых, и с терапевтом – в том числе – способствует их углублению, близости. А чем больше близости, тем больше человек рискует быть увиденным в том, что хочет спрятать – часто даже от самого себя. Страх стабильности может проявляться в терапии в том, что человеку кажется некомфортным одно и то же время, хочется подстроить терапию под свой меняющийся график (и, возможно, изменчивое настроение), он может забыть об очередной встрече или вообще перестать ходить. Важно понимать, что все это – тоже часть терапии, и это важно исследовать. Если вы уже в терапии и возникают подобные желания, стоит поговорить об этом с терапевтом. Конечно, важно выбрать “своего” терапевта – того человека, с которым Вам достаточно комфортно, к которому возникает начальный уровень доверия. А со временем уверенность, что у него точно есть 1-2 часа в неделю для Вас, что это постоянно и неизменно, позволяет все больше расслабляться, привыкать к этому ритму и стабилизироваться. - Кроме прочего, стабильность дает возможность перепрожить травму покинутости, которая многими из нас получена в детстве или позже и нередко дает о себе знать в терапии. Иногда ребенку достаточно дольше обычного подождать родителя в садике, когда всех других детей уже забрали, или почувствовать холодность там, где так нужно тепло – и здравствуй, чувство покинутости, брошенности, ненужности, обида или даже отчаяние, а также – страх на всю жизнь идти в близость из-за вероятности снова ощутить себя покинутым. Также травма может появиться во взрослом возрасте – например, от болезненно закончившихся в одностороннем порядке отношений. То, что эта боль поднимается в терапии – сложно и важно. Ведь она и в отношениях с другими людьми дает о себе знать: возможно, вы можете вспомнить, как ждали с работы опаздывающего супруга и не столько волновались за него, сколько чувствовали поднимающиеся сложные чувства – обиду, разочарование, подозрение, страх, одиночество. Или вы не вступаете в отношения, т.к. страх быть оставленным настолько велик, что спокойнее вовсе оставаться одному. Могут быть и другие проявления этой травмы. Работа с ней в терапии – длительной, постоянной, стабильной – помогает отпускать страх, что вас бросят внезапно, и одновременно принимать возможность разрыва, а также – создавать и поддерживать близкие отношения.
Стабильность, развивающаяся в терапии, становится одной из опор, частью базы, которая помогает создавать свою жизнь в самых разных ее аспектах. - Готовность идти в близость. Со временем между клиентом и терапевтом возникает то, что называется “терапевтический альянс“. Это отношения, в которых ощущаются безопасность и стабильность, в которых вы чувствуете доверие, расслабленность, эмпатию. Альянс предполагает существование общей цели, совместно оговоренной и благой для клиента. Он позволяет и помогает клиенту раскрыться, т.к. создает уверенность, что происходящее – для него и учитывает его особенности и стремления. Это очень важная часть терапии, ее невозможно переооценить. С кем бы мы ни взаимодействовали, нам всегда – кому-то в большей степени, кому-то в меньшей – хочется понравиться, быть полезными, удобными, любимыми. Одна из задач психотерапии – помочь человеку обнаружить то, какой он есть, принимать себя таким и проявляться в мир таким. Так вот, терапевтический альянс способствует этому, как ничто другое. Когда терапевт – рядом, что бы ни происходило – какие бы чувства и эмоции вы ни испытывали, как бы ни злились или обижались непосредственно на него, как бы ни опаздывали, о каких ситуациях бы ни рассказывали, как бы ни проявлялись – постепенно происходит расслабление, контроль себя на сессиях естественным и комфортным образом уменьшается, появляется желание рассказывать все больше и позволение себе молчать там, где говорить не хочется. И для этого тоже требуется время, каждому – свое, Вас никто не будет в этом подгонять, вытаскивать из вас информацию и заставлять рассказать о том, чего вы не хотите. Ваше личное пространство – неприкосновенно, и только вы решаете, насколько пустить туда другого человека (любого!).
Терапевтический альянс – это близость, которая часто так желанна и так страшна одновременно. Обнаруживая, что с одним человеком получается в это идти, это не страшно, зато очень ресурсно и радостно – вкусно, я бы сказала – возникает желание и смелость создавать близость и с другими. - Умение понимать свои чувства, говорить о них и привносить их в отношения. Здесь я хочу уточнить, что пишу именно о психотерапии, а не о работе с психологом. Сами отношения между психотерапевтом и клиентом – терапевтичны по своей природе и являются неотъемлемой частью терапии (в отличие от работы с психологом). Так вот, психотерапевт становится тем человеком, отношения с которым и чувства к которому Вы можете обсудить – безопасно и получая адекватную реакцию со стороны терапевта. Мало того, при длительной терапии это – очень желательная часть процесса. Как-то моя психотерапевт сказала, что, если в течение полугода клиент не привносит свои чувства в терапию – она заканчивается. Мой опыт работы с клиентами подтверждает это. Терапевт – тот человек, рядом с которым можно научиться осознавать свои чувства, принимать их и говорить о них. Это долгий и непростой путь. Но он несет столько плодов, что совершенно точно стоит всех затрат. Кроме прочего, осознание своих чувств и их принятие помогает в том, что указывает нам, где не так, что не подходит и не нравится, а что, наоборот, откликается и чего хочется. Таким образом можно исследовать себя и гармонизировать отношения с близкими.
- Знакомство со своим внутренним ребенком. Есть направления психотерапии, которые рассматривают психику как систему, состоящую из разных частей или субличностей. Например, транзактный анализ выделяет 3 части: Ребенок, Взрослый, Родитель. Психоанализ – Я, СверхЯ и Оно. Психосинтез выделяет большее количество частей. Не буду углубляться, поскольку это – не тема данной статьи. Важно здесь сказать о двух вещах. Первая: неосознанные внутренние части, а также конфликты между разными частями часто становятся причиной внутреннего раздрая, множества нереализованных желаний и сложностей в отношениях с окружающими. Второе: одна из важных частей психики, которая есть у каждого человека – внутренний ребенок. Знакомство с ней я считаю бесценным и необходимым в процессе терапии: она дает много знания о себе, своих желаниях и потребностях, позволяет проявляться расслабленно и творчески и содержит в себе огромное количество ресурса – сил, энергии, идей, радости, энтузиазма. Длительная психотерапия помогает обнаружить эту часть в безопасной обстановке, которая необходима, ведь внутренний ребенок часто является носителем травматичных переживаний, не пережитых эмоций и тяжелых забытых воспоминаний. Знакомясь с ним в терапии, человек получает возможность снова побыть ребенком и дополучить то, что родители не смогли дать, поскольку сами не имели: любовь, внимание, поддержку, похвалу, заботу и т.д. С психотерапевтом Вы получаете бесценную возможность из взрослой жизни на время возвращаться в детство и постепенно открывать этот скрытый ресурс, чувствуя себя тотально принимаемым, любимым, понимаемым и увиденным так, как есть.
- Обретение внешней, а затем и внутренней опоры. Далеко не всегда человек позволяет себе опираться на других. Принимать внимание, поддержку, помощь. Кто-то считает, что со всем можно справиться самостоятельно, кому-то страшно оказаться зависимым, кто-то совсем не готов принимать помощь. Но правда в том, что внешние опоры нам необходимы. Ведь среди них – деньги, личное пространство, приятная наполняющая деятельность и, конечно же, люди. Психотерапия помогает нам учиться видеть и принимать нужное от других – и не принимать ненужное. Разделять сложности с близкими, когда не справляемся самостоятельно. Получать удовольствие от осознания, что человек – не одинок, что можно опереться на плечо близкого. Параллельно создается и внутренняя опора – поддерживающая часть личности, внутренний родитель. Это умение поддерживать себя самостоятельно, заботиться о себе, быть к себе бережным, слышать свои чувства и потребности, быть на своей стороне. Чтобы эта часть смогла появиться или укрепиться, необходим человек, дающий стабильную опору и поддержку. Для некоторых таким человеком становятся мама или папа в детстве (или другой близкий взрослый), тогда с годами у ребенка формируется эта часть внутри. Но если родитель сам не стабильный, не опорный, не поддерживающий, не наполненный, он не может стать опорой для ребенка, тогда и внутренняя опора не формируется. Вырастая, такой человек будет искать ее только вовне – не только в других людях, но и в зависимостях. Психотерапия – хорошее решение такой ситуации.
- Умение выстраивать личные границы, появление четких, понятных и комфортных границ. Где заканчиваетесь вы, ваши желания и возможности, ресурсы материальные и нематериальные? Где начинается другой человек? Как это понять? И как это донести до другого? Как перестать неконтролируемо отдавать, найти границы собственного комфорта и оставаться в них? Как выстраивать отношения с людьми так, чтобы свести к минимуму конфликты, недопонимания? Все это и многое другое дает понимание личных границ – своих и других людей. Где они? С этим можно разобраться в процессе психотерапии. И в том числе – благодаря тому, что в процессе терапии возникают близкие отношения с терапевтом, что предполагает существование и периодическое уточнение границ между вами. Безопасность и стабильность терапевтических отношений, а также развивающееся в процессе терапии умение понимать и озвучивать свои чувства помогают в этом. С близкими часто это не только сложно сделать, но и непонятно, как и что вообще делать. С чего начать? А в какой-то момент можете обнаружить, что уже невероятно устали от какого-то аспекта отношений, или даже от другого человека в целом, или что уже кричите, не слыша себя, или что хочется уйти и не вернуться. Подобное происходит, когда границы уже сильно нарушены. А это возможно, когда человек плохо чувствует свои границы, не позволяет себе их иметь и не умеет выстраивать. Рамки психотерапии – конкретный день недели, конкретное время и четкая продолжительность сессии – уже задают границы отношений. Еще один важный аспект – личные границы самого терапевта, которые тот чувствует и транслирует при необходимости: что ему подходит и является нормой во время сессий и между, а что – нет. Это помогает клиенту увидеть, что иметь границы – нормально, и отправиться в обнаружение своих собственных. Затем – как умеет, как получается – клиент может начать говорить терапевту о том, что не нравится, не подходит в совместной работе, и конечно, о том, чего хотелось бы.
- Все большее принятие себя и любовь к себе. Ничто не меняет отношение к себе так, как безусловное принятие другого человека. Дети, которых родители в достаточной степени любили и принимали, вырастают уверенными в себе, во многом знающими и понимающими себя. “Я вижу тебя”, “Тебе можно быть таким”, “Я люблю тебя любым”, “Тебе можно быть собой” – вот послания, формирующие внутреннюю опору и любовь к себе. Но любить и принимать родитель может, только если сам в детстве испытывал это, что бывает далеко не всегда. Что же делать, если ваши родители не смогли вам этого дать в достаточной степени?
Получить любовь и принятие извне – необходимо. Это очень сложно в отношениях с близкими – партнером, друзьями – ведь у каждого человека есть свои особенности, желания, частично не совпадающие с вашими. Что-то в вас им подходит, другое – нет, это естественно. Мы – разные. И часто, не будучи принимаемыми в чем-то, мы травмируемся, переживаем тяжелые чувства. В терапии при помощи любящего внимания психотерапевта и изменения отношений с собой есть возможность восполнить эту нехватку – которая есть почти у каждого из нас. Безусловно, человек может жить и без этого. Но, чем больше мы любим и принимаем себя, тем больше способны на близость и любовь с окружающими, тем менее реактивными становимся, тем расслабленнее, спокойнее и счастливее можем чувствовать себя каждый день. Сопротивления миру, людям, обстоятельствам становится меньше – а значит, энергии, сил и радости – больше.
Это далеко не все “бонусы” и особенности длительной терапии, и все же на этом я хочу завершить их краткий обзор и пригласить Вас в терапию – ко мне или другому специалисту, которого вы выберете. Я ничего не пишу в этом тексте о том, что длительная терапия помогает решать запросы, с которыми вы пришли в нее – ваши индивидуальные, актуальные. Все перечисленные бонусы будут способствовать этому, углублять и поддерживать процесс.
Пишите свои вопросы в комментариях, а если Вы уже в длительной терапии – делитесь, что она дает Вам. Если Вам хотелось в терапию ко мне – свяжитесь со мной, мои контакты – здесь.
© Angelique Marie
Добавить комментарий