Осознанность. О чем, зачем и надо ли это тебе. Как полноценно чувствовать жизнь.

Осознанность – это просто замечание чего-либо. Замечание того, что, казалось бы, очевидно и не стоит внимания. Это присутствие в ощущениях и наблюдение. Без попыток убежать от любых чувств, ощущений, состояний, какими бы они ни были – комфортными или дискомфортными, привычными или новыми, желанными или нет. Мы пропускаем мимо нашего внимания то, что кажется совершенно обычным, повторяющимся, естественным. Считаем, это не стоит нашего времени. Но все “обычное” при этом никуда не девается, более того, именно эти естественные, обычные моменты и составляют бОльшую часть наших жизней. В ожидании чего-то необычного, невероятного, “вау”, чего-то большего, более совершенного, чем то, что есть сейчас, мы упускаем из виду много кусочков паззла своей жизни. И, я думаю, это причина чувства неполноценности жизни, ощущения нехватки чего-то важного. Просто мы ищем нечто глобальное, действительно-очень-важное, смысл – вместо того, чтобы обратить внимание на то, что уже есть, здесь и сейчас.

Да что же такое это пресловутое “здесь и сейчас”?

Осознанность – это нахождение здесь и сейчас, но это выражение используется настолько повсеместно и без объяснений, что у многих уже набило оскомину, так и не став понятным. Дело в том, что пресловутое “здесь и сейчас” – на самом деле никакое не пресловутое, не что-то особенное и доступное немногим, не какое-то “вау” (как и осознанность) не сверхинтенсивное восприятие, что-то волшебное и желанное, но практически недостижимое. Это просто восприятие того, что происходит в данный момент в твоем поле – условно внутри тебя и условно вокруг тебя (если отделять человека от среды, что не вполне целесообразно на практике, зато понятно в теории: есть я и есть то, что вне меня). Когда внимание тотально сфокусировано на том, что происходит в данный момент, восприятие действительно нередко становится очень интенсивным, ярким, очень усиливается – просто засчет тотальности направленного на него внимания и отсутствия сопротивления. Попробуй мельком глянуть на любой предмет, скользнуть по нему взглядом. Что ты успел заметить? Нечто не вполне оформленное, не очень яркое, смазанное. Теперь удели этому предмету все свое внимание на протяжении хотя бы трех минут. Что ты видишь теперь? Цвета, оттенки, детали, особенности… Я считаю, это – и есть то, что называют расширенным осознанием. И различные практики, медитации, а также вещества приводят к этому лишь потому, что останавливают или сильно замедляют мыслительную деятельность, обычно забирающую на себя столько внимания, что на восприятие его просто не остается. Но об этом – позже.

В ожидании, когда же произойдет что-то невероятное, начнется та жизнь, о которой мечтаем, мы упускаем саму жизнь – действительную, уже происходящую, такую, какая есть. Эту “всамделишную”, реальную жизнь мы склонны категоризировать как обычную, неинтересную, не стоящую нашего внимания, даже скучную. Чувствуешь ли ты иногда, что живешь как будто на запасном ответвлении собственной жизни – в ожидании, когда появится возможность оказаться на “основной дороге” и жить, наконец, полноценно? Уделяя реальности – уже происходящей, а не потенциальной – все свое внимание, есть возможность осознать, что она и есть та “основная дорога” твоей жизни – и по совместительству единственная, никакой другой нет. А значит, сейчас – время обратить внимание на то, что уже происходит. Уделяя этой реальности – нынешней, а не вчерашней и не завтрашней, не потенциальной – все свое внимание целиком, мы можем погрузиться в нее, прожить ее полноценно, насыщенно, “выпить до дна”, не упустив ни капли – максимально ярко, максимально полно.

Обратите внимание, что я не говорю о чем-то исключительно “хорошем”, приятном и радостном. В разное время это могут быть переживания тотальной грусти, всеохватывающего страха, внезапного раздражения – абсолютно любого чувства или состояния. Знаешь ли ты, что любая эмоция, любое чувство завершается радостью, легкостью и спокойствием, когда оно прожито целиком, как естественная часть жизни, как просто нечто, что пришло и рано или поздно уйдет?

Осознанность, можно сказать, противоположна ожиданию чего-то отличного от имеющегося, противоположна стремлению к чему-то лучшему, большему, другому. И одновременно, даже переживая это стремление, это ожидание, можно быть осознанным. Как? Наблюдая его – какое оно, как оно проявляется, как оно чувствуется прямо сейчас? Разглядывая и изучая его, как бы ты с интересом изучал морскую ракушку или график изменения цены биткойна – да что угодно условно внешнее. Осознанность противоположна страданию – это проживание того, что есть, без ожиданий, без сопротивления, без упрека к происходящему, без желания убежать от этого, это нахождение в моменте, каким бы он ни был.

Осознанность – это замечание всего, бесконечного числа мелочей, составляющих целое. В нашем восприятии столько слепых пятен! Знаете ли Вы, сколько информации воспринимает наш мозг и сколь ничтожную часть этой информации мы осознаем – замечаем? Почему это происходит? Одна из основных, по моему мнению, причин – в том, что наше внимание постоянно загружено мыслительной деятельностью. Мы думаем, думаем, думаем. Мы переживаем, стрессуем, сожалеем о прошлом, планируем и перепланируем будущее. Мы жуем мыслительную резинку неустанно и беспощадно к самим себе. На восприятие окружающей действительности, а также собственных чувств и ощущений остается немного.

Как попробовать осознанность на вкус?

Попробуй прямо сейчас уделить все свое внимание тому, что происходит в данный момент. Посмотри, что происходит вокруг. Что видят твои глаза? Не ищи ничего этакого, ничего конкретного, не пытайся зацепиться за что-то взглядом. Просто заметь: что ты видишь? Послушай, что слышат твои уши. Какое огромное количество звуков вокруг – разной громкости и тональности. Почувствуй, что ощущает твое тело…

Теперь заметь, как много всего! И как много ты обычно упускаешь из виду. Чем больше все это становится наблюдаемым, тем больше повышается осознанность. Так просто, правда?

Я не хочу сказать, что осознанность – это хорошо или плохо. Но в этом, на мой взгляд, настолько больше ЖИЗНИ, яркости. Сколько незаметных ранее фрагментов твоего здесь-и-сейчас удалось проявить тебе в этом эксперименте? И как тебе осознание того, что подобные фрагменты в больших количествах есть всегда – незамеченные, пропущенные, всегда разные.

Если при этом еще отключить интепретативную функцию восприятия – то есть перестать интерпретировать увиденное, услышанное и почувствованное, не оценивать это все, не категоризировать, не пытаться обнаружить свое субъективное отношение ко всему, а просто замечать, наблюдать, исследовать – можно почувствовать, как поток жизни проходит через тебя, словно волна, постоянно разная, свежая, неожиданная. Я называю это “чистым восприятием”. Карлос Кастанеда вкладывал в уста своего учителя – индейского мага дона Хуана – такие слова: “Мы – восприниматели. Мы – осознание”. И когда мы воспринимаем мир при помощи разума – категоризации, интерпретации, описывания (у Кастанеды за субъективность восприятия отвечает так называемый инвентарный список), мы “замораживаем” мир, становимся не способны замечать и переживать его (и свою) текучесть, изменчивость и живость.

Как повышать осознанность?

По моему мнению, основное необходимое и совершенно неотъемлемое умение для достижения “чистого восприятия” – умение концентрироваться. Как ты будешь учиться концентрироваться – выбирать тебе. Техник – огромное множество, выбирай то, что больше всего тебе подходит. Я уже больше 10 лет выбираю разные практики медитации, асаны и пранаямы. Не менее эффективны боевые искусства, цигун и тайцзи, крийи. Также есть более простые и общедоступные (хотя менее эффективные и требующие большего времени) способы: ведение дневника, чтение не самых захватывающих текстов (а лучше – откровенно скучных), полноценная фокусировка на любом деле, которым ты занимаешься (будь то разговор, вождение автомобиля, ходьба, просмотр фильма или что угодно другое), умножение в уме двухзначных (а со временем – трехзначных) чисел, визуализация чего-либо и т.д.

Я всегда готова способствовать повышению осознанности при помощи групповых и индивидуальных встреч, практик, техник. Узнать о некоторых из них можно здесь. Связаться со мной можно здесь.

© Angelique Marie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.