Каналы восприятия. Кто такие кинестетики, визуалы и аудиалы.

Привет, я – кинестетик.
Я воспринимаю мир, главным образом, через тело. Тактильные ощущения, ароматы и вкусы играют значимую роль в моей жизни. Я всегда сяду рядом с человеком, а не напротив, потому что мне не так важно его видеть, как чувствовать. Я люблю обниматься – и не только с близкими людьми. Еду я часто выбираю по запаху, а запах другого человека может притянуть или оттолкнуть меня, независимо от его внешности.

У Вас тоже так? Или совершенно по-другому? Давайте разберемся, почему.

Что такое каналы восприятия реальности и какими они могут быть?

Мы воспринимаем мир посредством органов чувств. Основных органов чувств, доступных почти всем, как известно, – 5: зрение, слух, обоняние, вкус и тактильные ощущения. Соответственно, каналов восприятия – 3: визуальный (зрение), аудиальный (слух), кинестетический (телесное восприятие, обоняние, вкус). Есть еще сверхчувства, которыми мы можем воспринимать энергию, радиацию, магнитные поля и т.д., но в этой статье мы говорим о том, как воспринимается человеком то, что можно потрогать/увидеть/услышать.

Каждый человек воспринимает мир всеми доступными ему органами чувств – теми пятью, которые перечислены выше. Однако у каждого есть основной канал восприятия – тот, через который данный индивид получает бОльшую часть информации.

Например, кто-то читает книги, а кто-то слушает их в аудио формате. Конечно, у Вас может просто не быть времени для печатной книги, а слушать ведь можно и на ходу, и в транспорте – практически в любых условиях. Но если аудиальный канал мало развит, Вам будет сложно сконцентрироваться на аудио книге, сложно ее усвоить и запомнить, внимание будет постоянно отвлекаться.

Другой пример. Некоторые совершенно не приемлют разговоров по телефону. “Давай встретимся и все обсудим!”, – говорят они. Им нужно видеть Ваше лицо, мимику, жесты, позу и все остальное. Есть у меня один знакомый, который всегда садится ровно напротив, чтобы максимально видеть собеседника. И если я сажусь рядом, он всегда пересаживается, напоминая, что не может общаться, не видя меня.

Как определить свой основной канал восприятия?

В конце этой статьи Вы найдете тест, который поможет определиться. А пока используем 2 простых метода.

  1. Спросите себя: на что Вы больше всего обращаете внимание и что запоминаете лучше всего? Образы, картинки, лица? Вы – визуал. Звуки, голоса, мелодии? Вы – аудиал. Ощущения, вкусы, запахи? Вы – кинестетик.
  2. Что для Вас важнее всего в отдыхе?
    Теплое солнце, ласковое море и мягкий песок – Вы кинестетик. Тишина гор, шум прибоя, пение птиц – Вы аудиал. Прекрасные закаты, красивые пейзажи, возможность красиво одеться, достопримечательности и выставки – Вы визуал.
  3. Посмотрите на фото ананаса ниже. Что первое приходит Вам в голову? “Какой красивый” – Вы визуал. “Чувствую, как он пахнет/Какой он вкусный/Наверняка он колется” – Вы кинестетик. “Он хрустит, когда его режешь и ешь” – Вы аудиал.

Чаще всего ведущий тип восприятия соответствует высокому качеству поступающей информации. То есть, если у Вас – близорукость, вряд ли Вы визуал. И маловероятно, что человек с плохим слухом окажется аудиалом. Также есть понятие порог чувствительности – то, насколько слабый импульс (раздражение, ощущение) человек способен почувствовать. При низком пороге чувствительности нужен лишь небольшой импульс – человек сможет его ощутить. Помните, как в фильме Кавказская пленница троим героям врач ставил уколы? Моргунов и Никулин явно не относятся к категории аудиалов, а вот у Вицина (“Скажите, а это не больно?”) явно низкий порог чувствительности. Из этого не обязательно следует, что он – кинестетик, но совершенно точно Моргунов и Никулин кинестетиками не являются.

Чтобы наиболее точно определиться со своим основным каналом восприятия, пройдите тест в конце статьи.

М и Ж

Фраза “Мужчины любят глазами, а женщины – ушами”  имеет, по моему опыту, обоснование в действительности: среди мужчин больше визуалов, среди женщин – аудиалов. Для мужчин важно видеть, наслаждаться образом. Для женщин – слышать. По этой причине девушки стремятся как можно выгоднее обыграть и подать свою внешность, а от мужчин, в свою очередь, ждут не красоты, а признаний в любви.

Это, конечно, не значит, что мужчины воспринимают мир только глазами, а женщины – только ушами. Встречала я несколько мужчин (всего несколько, правда), у которых хорошо развит аудиальный канал восприятия мира. Да вот музыканты, например. Замечали, что некоторые музыканты играют с закрытыми глазами? Отключая 1 из каналов восприятия – визуальный (глаза), они лучше слышат. Это очень интересное свойство мозга. Почему некоторые предпочитают заниматься любовью в темноте – а порой и с закрытыми глазами? Так лучше, ярче чувствуются все ощущения. Почему кто-то закрывает глаза, когда ест что-то очень вкусное? По той же причине. А слышали выражение “Когда я ем, я глух и нем”? Отключая аудиальный канал восприятия (слух), мы направляем больше внимания непосредственно на еду – и интенсивнее чувствуем ее вкус.

Продолжая тему основных каналов у мужчин и женщин, могу добавить, что кинестетики встречаются среди представителей обоих полов, но в общем и целом они довольно редки. Статистика говорит, что среди населения планеты 80-85% людей – визуалы, 10-12% – аудиалы и лишь оставшиеся 3-8% – кинестетики.

Конечно, каждый человек воспринимает и познает мир всеми доступными ему органами чувств – просто в разной степени интенсивности. Чем больше мы задействуем каждый из них – тем ярче, насыщеннее воспринимается реальность. Ведь мир наполнен в равной степени картинами и красками, звучанием и ощущениями. Солнце – одновременно светит и дает тепло. Вода – шумит и греет или охлаждает. Дерево мы можем и увидеть, и услышать (на ветру) и потрогать. Многомерное восприятие дает более яркое, глубокое проживание реальности.

В связи с этим встает вопрос…

Можно ли развить канал восприятия?

Конечно. Можно развить любой канал, если он в принципе работает. То есть ограничением являются абсолютная слепота и глухота.

Я всегда воспринимала мир главным образом через ощущения в теле. Поскольку в своей практике управления вниманием я пробую различные средства и инструменты для повышения концентрации и умения фокусировать внимание, как-то раз я попробовала сосредоточиться не на ощущениях в теле (что делала обычно) и не на визуальных образах (что делают часто в подобных практиках), а на звуках. Я выбрала пение птиц. Поскольку это происходило в горах, сложностей не возникло. Вдруг оказалось, что птиц – великое множество, поют они совершенно по-разному и достаточно громко. Но я толком не замечала этого, фокусируясь на других потоках информации – красоте пейзажей, ощущениях теплого ветра.

После всего нескольких подобных практик я заметила, что стала лучше слышать. До этого у меня были сомнения относительно полноценности собственного слуха. Сейчас я слышу шепот в противоположном конце своей квартиры или, например, тихонько начинающийся дождь. И с каждым разом мне стало все проще переводить внимание именно на звуки – любые звуки, которые я выбираю. И жизнь, действительно, стала ярче.

Медитации на различные объекты помогают развивать каналы восприятия. Подробнее об этом мы говорим на онлайн медитациях, узнать о которых можно здесь.

Как это использовать?

В зависимости от активности разных каналов восприятия у людей различаются особенности мышления, памяти, способов обучения, взаимодействия и т.д.

Например, эти данные о себе можно использовать при обучении. Зная, что Вы – визуал, Вы не станете выбирать аудиолекции. А вот аудиалам они вполне подойдут. Для лучшего запоминания информации визуалу нужно несколько раз ее прочесть, аудиалу – услышать или проговорить вслух, кинестетику – записать. Номер телефона кинестетик запомнит руками: буквально ту последовательность, в которой двигаются пальцы при наборе номера. Аудиалу же удобно будет произнести несколько раз номер про себя или вслух – и вспомнит он его так же, “озвученно”. Визуал же запомнит, как выглядит номер, или рисунок, создаваемый им на клавиатуре.

Информация, представленная в виде графиков, таблиц, диаграмм отлично воспринимается теми, у кого зрительный канал – самый “прокачанный”. А мелодии и тексты песен лучше воспринимают… Ну Вы уже догадались. Те, кто воспринимает мир прежде всего на слух.

Я иногда ловлю себя на том, что непонятный отрывок текста перечитываю вслух. Поскольку визуальный канал восприятия у меня сейчас наименее развит, текст мне проще воспринимать на слух. Для этого мне нужно прочесть его вслух.

Тест на определение основного канала восприятия

1. Люблю наблюдать за облаками и звездами.
2. В автомашине цвет для меня имеет значение.
3. Внешнему виду придаю серьезное значение.
4. Когда есть время, люблю наблюдать за людьми.
5. Видя одежду в витрине, знаю, что мне будет хорошо в ней.
6. Люблю читать во время еды.
7. Охотно и много фотографирую.
8. Легко могу отдать деньги за цветы, потому что они украшают жизнь.
9. Стараюсь записывать свои личные дела.
10. Придаю значение манере одеваться, свойственной другим.
11. Люблю смотреть теле- и видеофильмы.
12. Даже спустя годы могу узнать лица, которые когда-либо видел.
13. На отдыхе люблю осматривать памятники архитектуры.
14. Не выношу беспорядок.
15. Считаю, что атмосфера в помещении зависит от освещения.
16. Охотно посещаю галереи и выставки.
17. Часто употребляю слова и фразы, связанные со зрением, с образами: “не видел этого”, “мне это видится так”, “не вижу в этом ничего особенного”, “это проясняет дело”, “заметил прекрасную особенность”, “я вижу, ты меня не понимаешь”, “вот смотри…”.
Ваш визуальный канал восприятия развит, если ответов “да” – больше 8.

1. Часто напеваю себе потихоньку.
2. Узнаю по шагам, кто вошел в помещение.
3. Меня развлекает подражание диалектам.
4. Когда услышу старую мелодию, ко мне возвращается прошлое.
5. Люблю поговорить по телефону.
6. Предпочитаю слушать рассказ, который кто-то читает, чем читать самому.
7. Долго помню, что мне сказали приятели, знакомые.
8. Часто разговариваю с собой.
9. Тембр голоса многое мне говорит о человеке.
10. Люблю ходить под дождем, когда капли стучат по зонтику.
11. Люблю слушать, когда говорят.
12. Когда близко тикает будильник, не могу уснуть.
13. Часто хожу на концерты.
14. Серьезная дискуссия – это интересно.
15. В шуме не могу сосредоточиться.
16. У меня неплохая стереоаппаратура.
17. Использую много выражений, связанных со слухом: “не понимаю, что ты говоришь”, “это известие для меня…”, “не выношу таких громких мелодий”, “послушай”.
Ваш аудиальный канал восприятия развит, если ответов “да” – больше 8.

1. Не признаю моду, которая неудобна.
2. Люблю ходить в сауну.
3. Мне нравится принимать массаж.
4. Наслаждаюсь движением – танцами, йогой, ходьбой.
5. Редко нахожусь в неподвижном положении, активно жестикулирую.
6. После плохого дня мое тело – в напряжении.
7. Вечером люблю принять горячую ванну.
8. После длительной езды на машине долго прихожу в себя.
9. Люблю потягиваться, расправлять конечности, разминаться.
10. Слишком твердая или слишком мягкая постель для меня мука.
11. Мне нелегко найти удобную обувь.
12. Люблю объятия и поцелуи.
13. Когда слушаю музыку, отбиваю такт ногой.
14. Не люблю синтетических тканей.
15. Пожатие руки много говорит мне о данной личности.
16. Через прикосновение можно сказать значительно больше, чем словами.
17. Часто употребляю фразы “не могу этого понять”, “атмосфера здесь невыносимая/приятная”, “его слова глубоко меня тронули”, “подарок был для меня чем-то похожим на теплый дождь”, “чувствую…”.
Ваш кинестетический канал восприятия развит, если ответов “да” – больше 8.

Основной канал восприятия – тот, где у Вас больше всего ответов “да”.

Делитесь в комментариях своими данными – соберем свою личную статистику!

Мой показатель визуального канала – 8, аудиального – 11, кинестетического – 16.

© Angelique Marie 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.