Медитация. Тишина на пути к себе.

Слушай себя. Все, что тебе нужно – это слушать себя. Ты можешь жить так, как хочешь, если будешь понимать, чего же ты хочешь на самом деле. Меня спрашивают: “Как это – слушать себя? Я не понимаю, чего хочу”. Что нужно, чтобы это понимать?

Для начала научись пребывать в тишине. Отключи все – телевизор, телефон, музыку – все, что можешь отключить. Ты думаешь, станет тихо? Нет, звуки останутся – пение птиц, проезжающие машины, соседи – те звуки, что мы обычно не слышим за более громкими. Живя в городе, мы почти никогда не остаемся в полной тишине. Наблюдай за этими тихими звуками.
Потом начни переводить внимание на дыхание, на тело. Йога очень помогает остановить ум: сосредоточившись на выполнении асан, на дыхании, мы уже не обладаем достаточным количеством внимания, чтобы думать в это же время. Но не обязательно практиковать йогу. Просто остановись и обрати внимание внутрь себя. И ты услышишь звуки своего тела, почувствуешь его.
Ты увидишь, как твой ум болтает так громко и безостановочно, что и без внешних звуков тишина пока невозможна. Ты будешь гнать мысли от себя, но они будут появляться вновь. Не гони их, но и не развивай. Мысли будут появляться и исчезать, как облака на небе. Не следуй за ними.
Постоянно переводи внимание на тело, на дыхание. Рано или поздно ты воскликнешь: “О! Только что была секунда без всяких мыслей! На одну секунду все мысли исчезли и я не думал ни о чем! Это возможно!”
Это возможно. Многие не верят, что тишина ума, полное безмыслие – возможны. Но это так. И при достаточном желании и терпении ты познаешь это.

С практикой, со временем секунды тишины будут превращаться в минуты. И тогда спроси себя: чего я хочу? И ты почувствуешь. Ты услышишь.

© Angelique Marie 

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *