Манипура чакра. Воля, власть, деньги, карьера, самоконтроль.

Расположение: солнечное сплетение
Цвет: желтый
Органы тела: поджелудочная, желчный пузырь, печень, желудочно-кишечный тракт
Тонкое тело: астральное
Железы: поджелудочная, надпочечники
Сферы: власть, воля, финансы, карьера, деловые отношения, самоконтроль, целеполагание
Блокируется: чувством стыда
Прорабатывается: принятием ответственности на себя, развитием волевых качеств
Ароматерапия: бергамот, розмарин, ромашка, лимон, ветивер
Камни: янтарь, цитрин, перидот, топаз, турмалин
Стихия: огонь
Планета: Марс

Манипура – центр внутренней силы. В ее вЕдении – достижение поставленных целей, принятие решений.
Она также отвечает за связи с окружающим миром и людьми. Обмен информацией происходит на уровне этой чакры. Вообще, восприятие мира происходит через эту чакру. Это эго. И если чакра функционирует нормально – отношения с людьми гармоничны, в них есть равноправие, уважение.
Поведенческие нормы также усваиваются на уровне Манипуры. Их отторжение, активное или пассивное сопротивление говорят о жесткости третьей чакры. И, наоборот, отсутствие личного мнения и ведомость как черта характера говорят о ее слабости. То есть, в этом вопросе, как и во многих других, важно достичь баланса: не идти на поводу у общества, во всем соглашаясь с большинством, но и не сражаться с ним. Здесь просматривается явная связь Манипуры со второй чакрой – Свадхистаной. Если Свадхистана работает нормально – человек одновременно понимает и в целом принимает требования общества, в котором живет, и чувствует свои личные желания, следует им. Тогда энергия поднимается из второй чакры в третью и с поведенческими нормами не возникает сложностей. Человек чувствует себя частичкой общества и гармонично вписывается в него, при этом сохраняя свою индивидуальность.

Манипура дает желание двигаться и расти. Это проявляется либо в естественном росте – при гармоничной Манипуре, либо в постоянном побуждении добиваться нового, большего, что приводит к безостановочной деятельности и говорит об избытке энергии в этой чакре.

Как раскрывается Манипура

Через усвоение теоретических знаний, накопление опыта и взаимодействие с другими происходит формирование личности – и чакры.

В течение всей жизни от нижних чакр в Манипуру постоянно поступают желания: от первой чакры – базовые потребности (сон, секс, еда), от второй – желание удовольствия, чувственности, творчества. На уровне третьей чакры происходит сначала осмысление возникших чувств, осознание страстей, желаний, а затем – принятие решения, какие желания реализовать здесь и сейчас, какие отложить, а в чем себе отказать. Если Манипура – слабая, человек не отказывает себе ни в чем, независимо от того, насколько это разумно в данный момент. Он просто не может сопротивляться соблазнам.

Гармоничная работа Манипуры

Если чакра находится в гармоничном состоянии, человек ощущает спокойствие, уверенность в себе и в своих силах. Он умеет контролировать эмоции и не переживает резких подъемов и спадов настроения или успешно справляется с ними. Это не значит, что такой человек не переживает эмоций вообще или подавляет их – просто они существуют параллельно с разумом, проявляясь самым гармоничным образом. Кроме того, он уважительно относится к эмоциям других людей, а также к их желаниям.
Данная чакра отвечает за волю и самоконтроль. Умение принимать осознанные решения и нести за них ответственность, а не идти на поводу у эмоций, говорит о гармонии в чакре.

На уровне Манипуры рождается и реализуется желание развиваться в сфере карьеры, иметь признание в обществе в целом или в определенной группе людей, иметь власть.
Человек с сильной Манипурой обладает лидерскими качествами, способен вести за собой людей. В его жизни возможны удовлетворительные для всех сторон партнерские отношения. Такой человек воспринимает других как, в целом, равных себе, не пытается возвысится и не заискивает. При принятии решений он умеет учитывать интересы разных людей.

Качества, которые дает гармоничная Манипура:
– адекватные отношения с окружающими,
– умение руководить во благо всем,
– терпимость,
– способность контролировать свои эмоции,
– уверенность в себе,
– самоуважение,
– стрессоустойчивость,
– рациональность.

Идеально работающая Манипура похожа на яркое солнышко, освещающее человека изнутри и греющее окружающих. Ее природный желтый цвет может превратиться в золотой, олицетворяющий достаток и мудрость. Такой человек является яркой индивидуальностью, рядом с которой тепло и светло.

Дисбаланс Манипуры

Если в третьей чакре слишком много энергии, человек стремится контролировать все и всех. Он чувствует потребность заранее знать обо всем, что может произойти, предвидеть абсолютно все ситуации и не допустить нежелательных вариантов развития событий (любыми способами). В этом состоянии совершенно нет доверия Вселенной, миру, жизни. Человек чувствует избыточную ответственность не только за тебя, но и за всех и за все, что происходит вокруг него, много беспокоится.

Также дисбаланс Манипуры может вести к преобладанию значимости карьеры или денег над всеми остальными сферами жизни – вплоть до того, что ни любви, ни семье, ни творчеству в жизни просто не остается места. Человек становится карьеристом и/или стремится заработать как можно больше – даже не всегда понимая, для чего ему это. Это может сопровождаться стремлением иметь высокий статус в обществе, быть уважаемым всеми и значимым для всех. Рано или поздно такая жизнь истощает, приводит к профессиональному выгоранию. Не остается сил продолжать в том же духе, а как жить по-другому, человек не знает.

О раздутой Манипуре свидетельствуют жесткий контроль, тирания. Человек использует манипуляции, чтобы достичь своих целей. Может унижать окружающих. О чувствах, желаниях и целях других он при этом не думает. Безудержное стремление к власти может затмить все вокруг. Человек мысленно возвышает себя над всеми, считает остальных менее значимыми, имеет потребность быть (не только считать себя, но и считаться в обществе) самым лучшим, первым, достойным. “Идти по головам” – выражение как раз о нездоровой Манипуре.

Если Манипура заблокирована, энергия не поднимается в верхние чакры, и человек живет исключительно материальным. Физический мир, удовлетворение своих потребностей в нем, бытовые вопросы, вещи и деньги – это все, что для него существует. И эта сфера постоянно вызывает беспокойство, желание иметь все – и желательно, лучше, чем у других. Все нематериальное – духовность, энергия – может отрицаться или даже высмеиваться.

Жесткая Манипура может стать причиной накопительства. Забыв, что Вселенная – изобильна, человек начинает окружать себя бесконечными вещами, копить деньги и вообще удерживать все, что только возможно (в том числе, людей вокруг себя). Например, деньги часто становятся самоцелью и вся деятельность направляется на их получение. Накопление материального создает временное и шаткое ощущение безопасности и наполненности. Тогда как истинный комфорт возможен в расслаблении, отпускании ситуаций, доверии жизни. Удерживая все вокруг себя, человек захламляет как свою жизнь, так и свое энергетическое поле.

Переполненная энергией чакра приводит к неконтролируемой жадности и в отношении событий и впечатлений. Человек становится жаден до каждого дня, стремится успеть все. Ему кажется, что у него не хватит времени реализовать все намеченные планы. Это выматывает.

Расшатанная или слабая Манипура может стать причиной истерик, невозможности контролировать свои проявления, поведение. И наоборот, жесткая Манипура ведет к подавлению чувств, пренебрежению ими, безэмоциональности, черствости, жесткости. Также эти 2 состояния могут сменять друг друга (например, при маниакально-депрессивной акцентуации характера). Постоянно подавлять свои эмоции невозможно – так же, как постоянно жить в состоянии истерики. После эмоционального всплеска человеку может стать субъективно лучше, спокойнее, затем эмоции появляются вновь и начинают заполнять изнутри. Какое-то время они подавляются, поэтому даже самим индивидом могут оставаться незамеченными. Но рано или поздно они находят выход – и случается неконтролируемая вспышка, разрушительная как для самого человека, так и для его связей. Известно, что продолжительность жизни у мужчин – меньше, потому что они ограничивают свои эмоции не только в их внешних проявлениях, но и внутри, запрещая их самим себе. Это может привести как к нервным срывам, так и к язвам, и к инфарктам.

Дисбаланс в чакре чреват появлением сильного гнева по отношению к родителям. Гнев сопровождается ощущением обиды и может не иметь причин вообще или возникнуть по малейшему поводу. Поскольку эти эмоции – осуждаемы в обществе, а человеку с негармоничной Манипурой очень важно мнение общества, эмоции скрываются, а вовне создается образ преуспевающего человека, довольного своей жизнью. Это может закончиться приступами ярости, неконтролируемым проявлением агрессии, и даже глубокой депрессией, если сбой распространится также на Муладхару – первую чакру.

Неправильно работающая Манипура не позволяет выстраивать близкие связи. Отношения с окружающими рассматриваются с точки зрения выгоды. Что мне может дать этот человек? Продвинусь ли я к своей цели с его помощью? Отношения становятся корыстными. Сдержанность и недоступность. И, по принципу зеркала, в окружающих человек видит ту же мотивацию, поэтому не сближается ни с кем. Сохраняя дистанцию, он все же пытается создать самое лучшее мнение о себе, постоянно возвышая себя в чужих глазах. При этом уровень самокритики так высок, что человек пытается постоянно совершенствовать себя и в своих собственных глазах. Это выматывает, лишает сил. А если и приводит к удовлетворенности, то кратковременно.

Манипура и физическое тело

Манипура связана с органами пищеварения и печенью. Ее работа похожа на процесс пищеварения: мы принимаем информацию как извне, так и от нижних чакр, и перерабатываем ее. Происходит градация, сортировка всей получаемой информации, событий, связей в соответствии с индивидуальной системой ценностей.

Болезни, вызываемые сбоем в чакре:
– нарушения работы желудка и кишечника,
– язвы,
– камни в желчном пузыре,
– сахарный диабет,
– аллергические реакции.

Негативная оценка себя и окружающих, осуждение, недовольство жизнью может привести к болезням желчного пузыря, образованию камней. Подавляемая злость ведет к накоплению желчи и сбоям в работе печени. Сахарный диабет может развиться в ситуации, когда у человека в окружении нет любящих людей. Если человек хранит обиды, зацикливается на непонимании, на предательстве, не отпускает негативные эмоции, начинаются сложности с кишечником, могут появиться хронические запоры.

Аллергия – это скрытая неприязнь к окружающему миру, неприятие его, недовольство чем-то. На физическом плане аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы, на энергетическом – это утрированная реакция на некий внешний раздражитель. Также причиной аллергии может стать состояние угнетенности, вызванное тем, что человек тратит слишком много энергии на ненужные действия.

Связь Манипуры с гормональной системой

Манипура связана с поджелудочной железой и надпочечниками.

Надпочечники вырабатывают кортизол – гормон стресса. От их работы зависит восприятие стресса, реакция на него. Если чакра ослаблена или пуста, со стрессом справиться невозможно, он наваливается и практически раздавливает. Неожиданные, неприятные ситуации могут восприниматься как катастрофа, решение найти невозможно, состояние может приближаться к нервному срыву. По мере укрепления Манипуры справиться со стрессом становится проще, да и изначально уже не все ситуации воспринимаются как стрессовые. Развивается умение самостоятельно настраивать себя на спокойное восприятие событий, исчезает резкое деление обстоятельств на плохие и хорошие. Чувствительность к внешним воздействиям снижается.

Поджелудочная железа отвечает за
– выделение специфического секрета в желудочно-кишечный тракт и на слизистые оболочки,
– производство пищеварительных соков, которые поступают в двенадцатиперстную кишку
– выработку гормонов инсулина и гликогена.

Инсулин и гликоген регулируют уровень глюкозы в организме и вызывают ощущения сытости и голода. Инсулин вырабатывается во время приема пищи. Еда вызывает поднятие уровня глюкозы в органах и снижение – в крови. В мозг идет сигнал о насыщении. У голодного человека глюкозы в крови становится больше, а инсулин практически перестает вырабатываться. Тогда в мозг идет сообщение о том, что пора подкрепиться. Гликоген усиливает чувство голода. Если уровень инсулина периодически повышается, а гликогена понижается, уровень глюкозы находится на одной и той же отметке. Так организм работает в норме. Но бывает, что уровень инсулина катастрофически падает и потребление пищи не помогает. Это может привести к возникновению сахарного диабета. Лечить его лучше не медикаментами, а восстановлением работы Манипуры.

Как наладить работу Манипуры

Поскольку Манипура – чакра силы воли, укреплять ее можно именно через развитие этого качества. Каким образом? Можно выбрать себе какую-нибудь полезную привычку – и заняться ее ? Например, вставать в 6 утра, или бегать по утрам, или каждый день практиковать йогу. Не так важно, что именно это будет – главное, чтобы деятельность шла на пользу и была изначально достаточно сложной для Вас – тогда она будет усиливать Манипуру. Т.е. каждый раз, преодолевая себя, Вы будете укреплять свою силу воли. Здесь есть одно НО: не нужно себя ломать. Можно, конечно, если это – Ваш выбор. Но в этом нет необходимости, можно действовать более мягко.

Практически любые виды спорта способствуют усилению третьей чакры. Ведь в спорте мы постоянно развиваемся, преодолеваем свои ограничения, становимся сильнее физически – а значит, и энергетически.

Другой важный момент – это принятие ответственности за свою жизнь. Обращаем внимание: только за свою жизнь, за себя, а не за других. Само слово “ответственность” некоторым кажется негативно окрашенным, является синонимом тяжелого бремени. Но вспомните выражение “Своя ноша не тянет”. Когда мы берем ответственность за то, что делаем сами, за свои выборы и решения – это придает нам уверенности. Мы знаем, что, если выбор окажется не вполне верным, – мы сами же сможем его изменить. А если появляется уверенность в себе и своих силах – значит, Манипура уже стала сильнее.

© Angelique Marie 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *