Свадхистана чакра. Сексуальность, творчество, удовольствие. Чувство вины.

Расположение: область таза
Цвет: оранжевый
Органы тела: таз, лимфотоки, почки, гениталии, мочевой пузырь, поясница и крестец
Тонкое тело: эфирное
Железы: гонады, лимфа
Сферы: сексуальность, творчество, удовольствия, чувства, честность, осязание, вкусовые рецепторы
Блокируется: чувством вины
Прорабатывается: получением удовольствия и радости, слушанием себя, принятием своих желаний и своей сексуальности
Ароматерапия: розмарин, иланг-иланг, сандал, пачули
Камни: желтого и оранжевого оттенков, лунный камень
Стихия: вода
Планета: Венера

Свадхистана – сакральная чакра, хранящая сексуальную энергию. Она отвечает за половое влечение и получение наслаждения (в отличие от первой чакры, которая отвечает за продолжение рода), за восприятие своей принадлежности определенному полу и понимание своих отличий от противоположного пола. На уровне этой чакры формируется чувственность, естественность, физическая красота, понимание запретности, греховности и социальных норм.
На уровне этой чакры в жизнь приходят перемены. Рождается любопытство, интерес к неизведанному, авантюризм.
Одной из основных функций этой чакры является осознание другого человека. В гармоничном состоянии это рождает внимание к людям, уважение их чувств, берущее истоки в ощущении себя цельной личностью.

Творческая энергия также зарождается в этой чакре. Появляется способность творить, что-то создавать. Для реализации этой способности необходимо, чтобы энергия поднялась в пятую чакру – Вишудхи – она дает возможность выражать себя через любые виды творчества. Свадхистана отвечает за активизацию внутренней силы, позволяет превратить идеи в реальность. Этот процесс близок к зачатию ребенка: яйцеклетка и сперматозоид объединяются – и благодаря действию чакры в утробе женщины из этого потенциала развивается зародыш. Не удивительно, что репродуктивная функция также находится в ведении Свадхистаны: новая жизнь зарождается с ее помощью.

Как раскрывается Свадхистана

В период развития Свадхистаны – в 3-4 года – может возникнуть сбой в работе чакры, от которого со временем не так просто будет освободиться, т.к. он будет находиться на глубинном уровне. То же возможно во время полового созревания. Когда ребенок проходит процесс идентификации со своим полом или подросток еще не уверен в личной сексуальной привлекательности, чакра легко может дать сбой. Подросток не понимает, что происходит с его телом, гормонами, настроением, не может контролировать свою сексуальность. В этот период отношение и реакции родителей и социума имеют большой вес и могут как ранить психику, так и привнести повреждения на энергетическом уровне (например, если родители транслируют отношение к сексуальности и к телу в целом как у чему-то запретному, греховному или не проявляют ласку и внимание к ребенку). Проявление своих чувств начинает сопровождаться стыдом, страхом расплаты – и они подавляются, рождается страх проявить свою сексуальность, стеснение. В таких условиях, как в детстве, так и в подростком возрасте может развиться негативное отношение к своему телу, неприятие своего пола, отождествление себя с другим полом. В возрасте 3 лет ребенок начинает осознавать существование двух полов, с интересом рассматривает свои гениталии. И если в этот период родители ведут себя жестко и пуритански, ругают ребенка, он считает, что гениталии – это нечто плохое, запрещенное и неправильное. Так возникает неприятие своего тела или даже пола, может возникнуть идентификация с противоположным полом.
Если в подростковом возрасте родители транслируют отношение к сексу, как к чему-то неправильному и ненужному, это вызывает снижение самооценки и полового влечения ребенка, а также невозможность получать удовольствие и чувствовать радость в целом. Человек вырастает неумеющим и нежелающим заботиться о близких, зацикленным на себе, своем внутреннем мире. Чувства окружающих его не волнуют. Личные психологические границы других людей не уважаются и не соблюдаются – более того, они даже не ощущаются, и вопрос их нарушения вызывает искреннее удивление. Это может распространяться и на физические границы.

Во взрослой жизни раскрытие чакры направляет человека к самопознанию, жажде перемен, творческому выражению внутреннего «я», способствует развитию любопытства.

Гармоничная работа Свадхистаны

Свадхистана отвечает за активизацию внутренней силы. При ее гармоничной работе человек беспрепятственно, естественно выражает свою индивидуальность, не ожидая одобрения окружающих и не боясь осуждения, не позволяя собой манипулировать. Таланты проявляются и реализуются. Нет слепого подчинения кому-либо и преклонения, но всегда есть уважение к своим учителям, умение перенимать их знания и опыт, учиться новому. Такой человек гармонично живет в обществе, не идя у него на поводу, не позволяя собой манипулировать, но и не противопоставляя себя ему. Он является частью общества – и при этом сохраняет свою систему ценностей и свою уникальность, реализуется так, как сам считает нужным. Мнению других людей не придается слишком большого значения, однако окружающие не игнорируются. Человек с гармонично работающей Свадхистаной старается облегчить жизнь других людей, поделиться с ними спокойствием и умиротворенностью.

Таким образом, эта чакра имеет 2 противоположных, казалось бы, направленности: сохранение индивидуальности и гармоничное пребывание в обществе. Именно сочетание цельности личности и вписанности в социум как раз представляет собой полноценную гармонию. Индивидуальность не превращается в эгоизм. Забота об окружающих, знакомство с представителями противоположного пола, глубокие чувства не становятся сложностью.

И это рождает качество, за которое отвечает Свадхистана – честность. Честность возможна при отсутствии страха оценки, страха не вписаться в общепринятые нормы. Если человек боится обидеть окружающих, задеть их чем-то, высказать свое мнение – он начинает обманывать окружающих, но прежде всего – себя. Отсутствие этих страхов дает возможность слушать свое внутреннее Я, спокойно и искренне выражать его и следовать своим желаниям.

Для такого человека страсть является жизненным стимулом, началом созидания, одной из частичек, из которых складывается счастье. Перемены не пугают того, у кого вторая чакра работает нормально. Наоборот, новое воспринимаются с радостью и любопытством.

Свадхистана также отвечает за удовольствия. При гармоничной работе чакры человек получает удовольствие от всего в своей жизни: еды, сна, секса, чувств и ощущений, общения, любой деятельности. Он радуется каждому дню, даже не имея для этого конкретных причин, никого не критикует, не расстраивается из-за мелочей, видит жизнь как увлекательное приключение. Однако при гиперактивной работе чакры жизнь становится погоней за удовольствиями.

Вместе с тем, здоровая чакра не гарантирует полного отсутствия разочарований и огорчений. Просто они воспринимаются как этап, как жизненный урок, который нужно пройти. Понятия “правильно” и “неправильно” перестают иметь значение. Каждое событие, каждый поступок гармонично влетаются в узор жизни.

Дисбаланс Свадхистаны

Во взрослой жизни если первая чакра – Муладхара – находится в дисгармонии, очень вероятно, что вторая чакра также не будет работать нормально. Также к сбою может привести длительное подавление сексуальной энергии. Это приводит к исчезновению желания творить и созидать, к сложностям в отношениях с противоположным полом, психологическим комплексам и неуравновешенности. Подавленные желания не исчезают, а компенсируются не совсем здоровым образом: постоянным стремлением к удовольствиям или деньгам, алкоголизмом или беспорядочными половыми связями. Сексуальная жизнь перестает приносить удовольствие, может появится обильный поток эротических фантазий или сексуальные девиации – такие, как неспособность испытать удовольствие без просмотра эротических фильмов или стремление очаровать как можно больше представителей противоположного пола. Все это сопровождается комплексом вины и неуверенностью в себе, создается замкнутый круг. Человек перестает слышать себя, свои желания – а значит, и реализовываться.

Сбой в Свадхистане приводит к слабости психики и воли, невозможности отстоять свою точку зрения. Такой человек ищет кого-то, за кем можно следовать. Он становится ведомым, поскольку не уверен в себе и своих силах, талантах. Для достижения личных целей начинают использоваться внешние данные, собственная сексуальность. При здоровой чакре сексуальность направляется, в основном, на любимого человека.

Свахистана и физическое тело

Болезни, вызываемые сбоем чакры: 
– спазмы мышц, 
– аллергия,
– хронические запоры,
– болезни почек,
– болезни мочевого пузыря,
– импотенция/фригидность,
– бесплодие.

Стыд, самокритика, разочарование влекут за собой болезни почек. Разочарование – это реакция на несбывшиеся ожидания. Понимая, что ни люди, ни жизнь в целом не могут всегда соответствовать нашим ожиданиям, мы можем обезопасить себя от сбоя, вызванного разочарованием. Критика же в адрес других говорит о том, что человек не полностью принимает себя, свою индивидуальность. Те качества, которые не принимает в себе, он осуждает и в окружающих. Собственные действия подвергаются тщательному анализу и неизбежно вызывают чувства вины и стыда, что на физическом уровне может привести к возникновению камней в почках. Все это говорит о том, что человек сам у себя в голове создал иллюзорные границы и рамки, в которые пытается вместить как себя, так и других.

Помните миф о прокрустовом ложе? В легендах Древней Греции описан Прокруст – он был разбойником, поджидавшим путников на дороге и заманивающим к себе домой. Укладывая путника на свое моложе, он обрубал ноги тем, кому оно было коротко, и вытягивал ноги тем, кому оно оказывалось длинным. Выражение “прокрустово ложе” означает жесткие внутренние рамки, в которые человек пытается втиснуть всех вокруг, пренебрегая индивидуальными различиями, особенностями. К такому поведению, отношению к окружающим приводит неправильно работающая Свадхистана.

Мочевой пузырь связан с эмоциями, со способностью чувствовать. Длительное подавление эмоций или непонимание, что с ними делать, может вызвать болезни мочевого пузыря. Также их причиной может стать угрожающая ситуация в жизни.

Связь Свадхистаны с гормональной системой

Вторая чакра связана с лимфатической системой – она помогает организму очищаться от шлаков и токсинов и отвечает за регенерацию плазмы крови. Иммунитет также зависит от состояния лимфатической системы: вирусы и бактерии, попадающие в организм, задерживаются в ней, не проникая в кровь – и выводятся.

Как наладить работу Свадхистаны

Лучше всего начать с того, чтобы учиться слушать себя: свои желания и нежелания, побуждения. Отделять свои желания от чужих, от навязанных. Это не так просто, как кажется: социальные нормы и требования впитываются нами с самого рождения, и чаще всего все, кто нас окружает, учат не слушать себя, а следовать догмам.

Чтобы научиться слышать себя, необходимо каждый день, в каждой ситуации начать спрашивать себя: Чего я хочу? Я действительно хочу того, что сейчас собираюсь сделать? Сначала достаточно самому себе научиться честно отвечать на эти вопросы, даже если действия все еще будут расходиться с ответами.

Далее учимся постепенно позволять себе делать то, что хочется – и получать от этого удовольствие. Слушать свои желания, реализовывать их (проще начать с чего-то небольшого) – и наслаждаться, а не ругать и не винить себя. Это тоже может быть непросто, т.к. нас с детства учили: думай о других, не будь эгоистом. И мы бессознательно боимся осуждения окружающих и сами себя осуждаем, когда делаем то, что сами хотим, а другим это не нравится. Тут важно напоминать себе, что каждый проживает свою жизнь сам, и каждый сам знает, что для него лучше, а нравиться всем мы не обязаны и не можем. Важно научиться слушать себя и понимать, в какие ситуации, процессы и отношения идти, а в какие – нет.

Один из простых способов хотя бы частично и временно наладить работу Свадхистаны – это вкусная еда, приятный секс, радостное общение, занятие любимым делом. Далее хорошо найти себе хобби и выделить для него время. Таким образом, даже если не получается постоянно делать то, что хочется, то пусть сначала будет хотя бы несколько часов в неделю на то, что действительно нравится и радует. Пусть Вас не беспокоит, что Ваше хобби не приносит пользы: вторая чакра – не про пользу, а про удовольствие. Со временем пробуйте больше заниматься тем, что нравится – естественно и комфортно для себя.

Ставить свои желания, ощущения, чувства в приоритет над долженствованиями, навязанными обществом, поначалу может быть не просто. Обществу выгодно, чтобы каждый отдельный индивид действовал на благо всех – некое абстрактное благо, которое, вроде как, универсально для всех. Но если вдуматься, в чем же это благо для всех – можно увидеть, что именно слушая себя и следуя своим внутренним побуждениям, человек становится более удовлетворенным, спокойным и радостным – а это не может негативно влиять на окружающих. Таким образом, не заставляя себя делать то, чего не хочется, что не приносит удовольствия и радости, человек наполняет энергией свою вторую чакру – и энергия идет дальше, в Манипуру, третью чакру.

© Angelique Marie