Муладхара чакра. Стабильность, безопасность. Страхи. Здоровье.

Расположение: у женщин – шейка матки, у мужчин – промежность
Цвета: красный, черный
Органы тела: ноги, кишечник, позвоночник, костная система
Тонкое тело:
Железы: надпочечники
Сферы: инстинкты, выживание, стабильность и безопасность, общее здоровье организма, страхи
Блокируется: страхом
Прорабатывается: налаженным режимом дня, физическими нагрузками, правильным питанием
Ароматерапия: сандал, пачули, ветивер, кедр
Камни: агат, александрит, гагат, гематит, гранат, дымчатый кварц, красная яшма, красный коралл, кровавик, куприт, оникс, родохрозит, рубин, черный турмалин, шпинель
Стихия: Земля
Планета: Меркурий

Муладхара – первая, корневая чакра. В ней находится наша жизненная энергия, это реактор жизненной силы, генератор жизнеспособности. Если чакра работает нормально – у человека много сил, бодрость, желание жить.
Муладхара отвечает за половые инстинкты. Не за сексуальность в целом и получение удовольствия от секса (за это отвечает Свадхистана), а за продолжение рода.

Как раскрывается Муладхара

Существенное влияние на состояние Муладхары имеет младенческий возраст. Первый год жизни – это период, когда формируется базовое ощущение безопасности, спокойствия и стабильности мира в случае спокойного проживания этого года, своевременного удовлетворения матерью всех потребностей ребенка. Если мать не удовлетворяет потребности, не создает ощущения спокойствия и комфорта или отсутствует в жизни ребенка – Муладхара не развивается гармонично, что впоследствии может проявляться на протяжении всей жизни в виде страхов, недостатка сил, тревожности, ощущения опасности без видимых причин.

Гармоничная работа Муладхары

Муладхара отвечает за взаимодействие с материальным миром, заземленность. Человек с развитой Муладхарой крепко “стоит на ногах”, ощущает стабильность в жизни, уверенность в себе и своих силах. Он уверенно идет по жизни, ставит материальные цели и достигает их. Нормальная работа Муладхары дает хорошее самочувствие, активность, желание действовать.

Качества, порождаемые здоровой Муладхарой – напористость, эффективное преодоление конфликтов и кризисных ситуаций, умение спокойно принимать важные решения, брать на себя ответственность, добиваться поставленных целей и задач.

Раскрытая Муладхара дает возможность чувствовать связь с землей, природой. У людей, живущих близко к земле и взаимодействующих с ней (например, в деревнях), Муладхара – сильная. Поэтому они здоровы и крепки, физически сильны и активны. Когда Муладхара заполнена, энергия “бьет ключом”, активность и работоспособность – на высоком уровне. Также очень активна Муладхара у военных и заключенных. Если человек находится в ситуации, где необходимо бороться за собственную жизнь, Муладхара проявит себя в агрессии и жесткости, необходимых для выживания. Однако в этом случае расход энергии будет достаточно сильным, и постоянное пребывание в подобных ситуациях приводит к обесточиванию первого энергетического центра и упадку сил, неспособности что-либо делать.

В старости, когда энергии в целом остается мало, почти вся она уходит в первую чакру. В связи с этим пожилые люди живут, в основном, базовыми потребностями и проявляют минимум активности.

Муладхара отвечает за все наши страхи. Если она наполнена – у человека появляются силы осознанно идти в свои страхи, проживать и преодолевать их. Он чувствует в себе силу и смелость. Однако это не то же самое, что действовать бесстрашно, неосторожно в опасных ситуациях, неоправданно рисковать – такое поведение, наоборот, говорит о сбое в Муладхаре. В ведении первой чакры – самые “страшные страхи” – биологические. Это страх смерти, тяжелой болезни, голода.

Если чакра полностью уравновешена, материальная составляющая жизни стабильна – человек может подключить тонкие энергетические тела и духовные слои Вселенной к своим материальным целям. Результатом становится высокая духовность человека. Но при этом он не забывает о хлебе насущном и добивается всего сам.

Дисбаланс Муладхары

Проявления пустой или разбалансированной чакры:
– отсутствие сил, апатия, вялость, усталость,
– подавленность, депрессия, нежелание жить,
– нежелание двигаться и развиваться,
– агрессия, злость, вспыльчивость,
– запоры или поносы, геморрой, 
– заболевания кровеносной системы, суставов, кожи,
– нелюбовь, отвращение к своему телу,
– ощущение необходимости бороться за собственное выживание,
– ощущение отсутствия опоры в жизни.

У обладателя слабой Муладхара чакры основной становится потребность выжить. Все силы уходят на это. Его жизнедеятельность сводится ко сну, еде и работе – обычно физической. На остальные чакры и сферы жизни энергии просто не хватает. “Не до жиру быть бы живу” – это о сбитой Муладхаре. Духовность человека не интересует.

К опустошению или сбою в этой чакре приводят:
– безостановочная деятельность,
– большое количество передвижений, много времени “на ногах”,
– ситуации, создающие ощущение небезопасности, тревоги,
– стрессовые ситуации,
– отсутствие отдыха,
– психоактивные вещества.

Если первая чакра, отвечающая за выживание, разбалансирована, у человека нарушен инстинкт самосохранения. Он может неосознанно подвергать себя опасностям, не испытывая чувства страха.
Или, наоборот, страхов и тревожности становится так много, что человек не может спокойно жить, действовать, строить планы. Может появиться трусость. Его преследует ощущение нестабильности – и связанное с ним желание “укрепить корни” перед тем, как развиваться. В такой ситуации человек нуждается в подпитке от других или от земли. Однако в случае подпитки от окружающих человек может стать зависимым, тогда как при наполненной Муладхаре, напротив, зависимость от людей – минимальна.

Дисбаланс в Муладхаре может проявляться в нетерпении. Много важности придается сиюминутным желаниям, порывам. Если сейчас захотелось тортик – это надо сделать как можно скорее. Желания близких не принимаются в расчет – на это просто не хватает энергии. Могут быть попытки навязать свою волю, свои желания окружающим. Если ему не идут навстречу,появляются вспышки неконтролируемого гнева, которые могут привести к физическому насилию.
Отсутствие уверенности в завтрашнем дне приводит к необходимости накапливать материальные блага, к жадности. Независимо от количества уже имеющихся денег и вещей накопительство продолжается. Появляются страхи, связанные с материальным миром: страх отсутствия денег, болезни, потери имущества, несчастного случая.

Муладхара и физическое тело

Чакра отвечает за развитие скелета, костей, мышц, тканей. Если с ними есть сложности – следует проверить Муладхару. Если болит то одно, то другое – это также признак дисбаланса этой чакры.

Болезни Муладхары:
– заболевания суставов, костей (ревматизм, артрит и т.д.),
– слабость костей, переломы,
– боли в пояснице,
– заболевания кожи,
– запоры или поносы, геморрой, кишечные инфекции,
– заболевания кровеносной системы, тромбофлебиты,
– слабый иммунитет и слабость в целом,
– болезни ног, варикозное расширение вен на ногах,
– сложности с зубами.

Запоры свидетельствуют о сильной привязанности к материальному, нежелании отпускать что-то из своей жизни. Например, о нежелании отпустить что-то, что уже прошло. Все происходящее нужно “переварить” и отпустить, не удерживая – не только “плохое”, но и “хорошее”. Зачем держаться за воспоминание о том, каким вкусным был торт или приятным – секс, когда можно пережить новый яркий опыт, не сравнивая его с предыдущим? Живя сейчас, не застревая в прошлом, мы можем постоянно получать новые, свежие впечатления.

Справляться с запорами нужно не при помощи слабительных – они только временно снимут симптомы. Нужно работать с энергией чакры и одновременно смотреть, за что Вы держитесь слишком сильно, что боитесь потерять, что стоило бы отпустить.

Понос может оказаться проявлением опасения перед будущим: как бы чего не вышло. Это невротический страх, который при ближайшем рассмотрении не имеет отношения к реальности, а вызван внутренней тревожностью.

Геморой – следствие жадности. Это заболевание говорит о том, что человек стремиться распространить свои владения за границы своего физического тела (что и проявляется в выпадении прямой кишки). Это желание что-то присвоить, удержать.

Суставы – олицетворение гибкости ума человека, способности принимать что-то новое, некие перемены. Если гармония первой чакры нарушена, человек начинает страдать от заболеваний суставов. Появляется ревматизм, артрит, артроз, что говорит об упрямстве, неумении поступиться своими принципами. Как только удается выровнять баланс чакры, стать более психически гибким, болезни отступают, появляется физическая гибкость.

Кстати, развитие гибкости тела посредством йоги ведет к увеличению психической, умственной гибкости.

Состояние ног – это ответ на вопрос “Туда ли я иду по жизни?”. Если болят ноги – возможно, нужно пересмотреть свои жизненные цели или отношение к своему жизненному пути.

Больная первая чакра приводит к негативному отношению к жизни, к отсутствию счастья, к отвращению к основным инстинктам. Результатом этого становится неспособность человека осознавать природу жизни. Это может привести к малокровию или плохой свертываемости крови. Также подобное состояние чакры ведет к высокой вероятности травм. Человек часто запинается, падает, получает переломы.

Связь Муладхары с гормональной системой

Первая чакра отвечает за работу репродуктивных органов (гонад) и надпочечников – они входят в эндокринную систему. Продолжение рода – одна из функций Муладхары – зависит от того, как работают гонады. Бесплодие и импотенция говорят о сбое в чакре. Мы привыкли лечиться медикаментами, но они не убирают причины болезней, которые находятся на энергетическом уровне. Болезни, связанные с деторождением, исцеляются, если привести в порядок Муладхару.
Работа надпочечников также зависит от первой чакры. Один из гормонов, который они вырабатывают, – альдостерон. Он помогает сердечно-сосудистой системе регулировать артериальное давление, активизировать работу почек, удерживать в организме человека воду и необходимые соли, препятствует обезвоживанию организма. Другой гормон – кортизол. Он помогает организму справиться с травмами физического тела и обострениями хронических заболеваний. В нужные моменты благодаря ему в крови увеличивается количество глюкозы и некоторых кислот – и организм эффективнее борется с заболеваниями. Кортизол также называют генератором энергии. Он аккумулирует энергию и регулирует огненную стихию. Это также является причиной нехватки сил, если в Муладхаре – сбой и кортизол не вырабатывается правильным образом.
Справляться со стрессом нам также помогают надпочечники, вырабатывая адреналин. Он отвечает за механизм “борьба или бегство”, обеспечивающий выживание. Выброс адреналина в кровь вызывает учащенное биение сердца, активизацию работы легких, снижение притока крови к кожному покрову и усиление – к мышцам, увеличение потоотделения, сокращение зрачков. Все это помогает физическому телу подготовиться к незамедлительным действиям. Большое количество стрессов вызывает избыток адреналина в крови, что может привести к физическому истощению и даже обморокам. В такой ситуации необходимо восстановление через отдых: полноценный сон, пребывание на природе, спокойствие.
Эмоционально реагируя на стрессовые ситуации, мы самостоятельно вызываем сбои в Муладхара чакре, ослабляем свою иммунную систему. Для кого-то стрессом станет только потеря близкого человека, а кто-то обычный разговор с начальником воспринимает, как стресс, и переживает по каждому малейшему поводу. Для поддержания чакры в состоянии нормальной работы необходимо осознавать, что жизнь предполагает различные ситуации, и резко негативное, болезненное их восприятие вредит только вам самим. Учиться спокойнее воспринимать происходящее могут помочь медитация и йога. И наоборот, чем сильнее и наполненнее Муладхара, чем легче и спокойнее мы способны переживать перемены, ссоры с близкими и т.д.

Как наладить работу Муладхары

Чтобы Муладхара снова наполнилась энергией, нужно не так много: наладить режим дня, питаться адекватно требованиям организма, достаточно отдыхать. Для восстановления Муладхары хорошо наладить связь с Землей – именно она может наполнить энергией первую чакру и создать ощущение стабильности и безопасности. Если достаточно долго жить на пределе сил и возможностей организма, может потребоваться глобальный или длительный отдых. Например, организм может спать по 12 часов в сутки (и даже больше) в течение нескольких дней подряд. Если есть такая потребность – нужно дать ему эту возможность. Далее, когда хотя какая-то энергия появится в Муладхаре – почувствуется желание и готовность что-то делать, на это появятся силы – можно подключить физические нагрузки. Тут важно не перегрузить себя сразу же, а начать постепенно: с прогулок, коротких пробежек, плавания на небольшие дистанции, йоги. Занятия должны быть не изнуряющими, а наполняющими, дающими бодрость и заряд энергии на день. Когда эта и другая деятельность начнет приносить удовольствие, радость, – это будет свидетельством поднятия энергии в Свадхистану, вторую чакру.

При гармоничной работе Муладхара чакра становится проводником энергии Земли в верхние энергетические центры, из нее энергия поднимается по всем чакрам до седьмой, и наполняет все чакры, в каждой проявляясь особенным образом.

Вся информация описана по личному опыту.

© Angelique Marie 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *