Медитации для визуалов, кинестетиков, аудиалов

размещено в: Медитации | 0

У человека существует 5 основных органов восприятия: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.

Исходя из этих органов выделяется 3 основных канала восприятия: визуальный (восприятие зрительных образов), аудиальный (восприятие звуков), кинестетический (восприятие ощущений тела, запахов и вкусов).

В этой статье я расскажу о каналах восприятия вкратце, более подробная информация и тест на определение основного канала восприятия есть здесь.

Как определить свой основной канал восприятия?

  1. Представьте мягкую шерсть кошки. Визуалу, чтобы представить шерсть, нужно сначала представить кошку. Аудиал сначала вспоминает звуки кошки: мяуканье, урчание. Кинестетик сразу ощущает прикосновения, а затем уж – всю кошку.
  2. Прочитайте фразы ниже и уловите, что первое представляется после каждого слова, с какого элемента начинается представление. С картинки? Основной канал – визуальный. Со звука – аудиальный. С ощущения – кинестетический.
    – Мягкий на ощупь бархат
    – Музыкант, играющий на скрипке
    – Лекарство
    – Взлетающий самолет
  3. Вспомните, какие фразы Вы используете чаще – связанные со зрением, слухом или ощущениями.
    – Кинестетики говорят «Я чувствую», «Мне легко», «Внутри походел».
    – Визуал скажет «Рассмотрим», «Как видно из этого», «Ты же видишь сам».
    – Аудиалы чаще говорят «Послушайте», «Я вам расскажу», «Это звучит так».

Варианты медитаций

Медитации для визуалов:
1. Внешний объект.
Это может быть что угодно вне тела: изображение бога или чакры, элемент природы, абсолютно любой предмет. Одна из самых распространенных визуальных медитаций – тратака, медитация на пламя свечи. Суть всегда одна и та же: мы фиксируем взгляд на одном предмете (или явлении природы) и полностью концентрируемся на нем.
2. Объект перед внутренним взором.
В этом случае мы закрываем глаза и визуализируем тот объект, на который собираемся медитировать. И снова это может быть все, что угодно.

Одна оговорка: я рекомендую выбирать нейтральный объект, не значимый лично для Вас, не вызывающий ярких эмоций и шквала мыслей. Это упростит концентрацию на образе.

Медитация для аудиалов:
1. Внешний звук.
Это может быть пение птиц или шелест ветра, звук бегущей воды или чей-то голос, музыка и т.д.
2. Внутренний звук. Проговаривание молитвы или мантры – это медитация. Стук собственного сердца также является внутренним звуком.

Медитация для кинестетиков:
1. На дыхание.
Это также одна из самых распространенных медитаций, она называется Анапана. Для нее не нужно ничего – ваше дыхание всегда с вами. Вы просто закрываете глаза и ощущаете, как дыхание происходит. Без попыток как-то менять его, замедлять или выравнивать.
2. На ощущения в теле.
Например, випассана. Чтобы практиковать этот вид медитации, нужно, я считаю, хотя бы раз съездить на курс випассаны, ознакомиться с техникой и попробовать практиковать в присутствии учителя и в группе (что всегда проще). Но в целом, поскольку в данном случае наша задача – просто успокоить ум, научиться концентрироваться и переключать внимание, мы можем просто выбрать какое-либо ощущение в теле – и сконцентрироваться на нем.

Для чего медитировать, используя разные каналы восприятия

  1. Увеличить скорость и улучшить качество обучения, облегчить процесс восприятия и запоминания информации. Определив свой основной канал восприятия, можно понять, почему, например, после прослушивания аудиолекций в голове не остается практически никакой информации, а графики впечатываются в память (так работает память у визуалов). Исходя из этого можно выбирать для себя самые подходящие, рабочие и комфортные способы и техники обучения.
  2. Успокоить ум, замедлиться, освободиться от бесконечного потока мыслей. Для этой цели выбирайте ту медитацию, которая дается Вам проще всего. Концентрация будет даваться достаточно легко (особенно – со временем).
  3. Развить канал восприятия, не являющийся основным. Здесь, наоборот, выбираем медитацию, не соответствующую Вашему основному каналу восприятия. Визуал может выбрать концентрироваться на звуках и таким образом развить и слух, и аудиальный канал восприятия. Аудиал может выбрать кинестетическую медитацию, и значительно повысить чувствительность своего тела.
  4. Расслабить тело. Любая медитация реализует эту задачу. Тело и ум неразрывно связаны. Расслабляем ум – уходит напряжение из тела, и наоборот. В дзен-буддизме говорится, что тело и ум – как стакан с водой: сделай неподвижным тело – стакан, и муть в воде, символизирующая волнения ума, осядет и успокоится.
    Шавасана – завершающая поза в хатха-йоге – это медитация, одной из задач которой является расслабление тела.
  5. Проще и быстрее доносить свои мысли до собеседника/аудитории. Зная основной канал восприятия собеседника, можно улучшить качество взаимодействия.
    – для кинестетика важны жесты, мимика и поза говорящего,
    – для визуала важны изображения, в т.ч. – графические, с ним нужно фиксировать контакт глаз, важно соответствовать дресс-коду или просто выглядеть прилично,
    – для аудиала важна речь (тембр и темп, интонационное выделение отдельных смыслов, паузы в нужных местах).

Чтобы удерживать внимание человека или аудитории на протяжении длительного времени, лучше менять используемый канал воздействия. Аудиторию также можно вовлекать в деятельность. Например, сказав “Поднимите руки те, кто…”, “Откройте учебник на странице…”, можно привлечь внимание кинестетиков. Обратить на себя внимание аудиалов возможно фразами “Слушаем внимательно”, “Сейчас я расскажу…”. Визуалы отреагируют на такие фразы: “Посмотрите сюда”, “Обратите внимание на этот слайд”.

Чтобы участвовать в практике, включающей описанные выше медитации, напишите мне в WhatsApp или следите за анонсами здесь.

© Angelique Marie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *