Основные чакры человека

размещено в: Система чакр | 0

Чакры – центры в энергетическом теле. От их состояния зависят наше здоровье, настроение, взаимоотношения с собой и окружающими людьми, финансовое положение, уровень креативности, степень приятия себя и мира и т.д. – абсолютно все сферы жизни.

Ниже – краткое описание каждой из 7 чакр: за что отвечает, с какими органами тела связана, каковы признаки дисбаланса. А также небольшие рекомендации о том, как привести чакру к гармоничной работе.

1. Муладхара отвечает за физическую энергию, здоровье в целом и ощущение безопасности, защищенности, доверия миру. Связана с кишечником, костной системой и ногами.
Признаки дисбаланса: страх, стресс, гнев, частые травмы, болезни органов малого таза и кишечника.
Для баланса удовлетворяйте базовые потребности (питание, сон, безопасность).

2. Свадхистана – место возникновения эмоций, желаний, сексуальной энергии. Связана с мочеполовой системой, селезенкой, почками, печенью. 
Признаки дисбаланса: ощущение жизни как рутины, отсутствие желаний, удовольствий, творческих идей и сексуального влечения. 
Для баланса позволяйте себе чувствовать и переживать любые эмоции, которые возникают, а также делайте то, что хочется.

3. Манипура – центр воли, власти и активного действия. Отвечает за финансовое положение, статус в обществе. Связана с пищеварительной системой. 
Признаки дисбаланса: ощущение, что вас не уважают, чувство стыда, чувствительность к критике (или неуемное желание все контролировать).
Для баланса действуйте активно, преодолевая сомнения и неуверенность.

4. Анахата дает способность любить, принимать все окружающее и видеть гармонию мира. Связана с грудной клеткой, сердцем и легкими. 
Признаки дисбаланса: неприятие себя, неумение прощать, эгоизм, желание отгородиться от мира. 
Для баланса развивайте в себе умение сопереживать, попробуйте заботиться о ком-то.

5. Вишудхи отвечает за голос, общение, творчество и самовыражение. Связана с шейным отделом позвоночника, горлом и щитовидной железой.
Признаки дисбаланса: ком и боли в горле, заболевания дыхательных путей, дисфункция щитовидной железы, боли в шее и затылке, “исчезновение” голоса, склонность ко лжи.
Для баланса нужно перестать обвинять других в своих неудачах и пробовать проявлять вовне ровно то, что есть внутри.

6. Аджна отвечает, с одной стороны, за интуицию и сверхспособности, с другой – за логику и принятие решений. С ней связаны органы зрения и слуха, а также железа гипофиз, влияющая на рост и обмен веществ.
Признаки дисбаланса: переизбыток мыслей, “туман” в голове, недоверие своей интуиции, проблемы с памятью, головные боли, сложности со сном или слабое зрение.
Для баланса концентрируйтесь на гармонии и спокойствии, учитесь слушать свой внутренний голос.

7. Сахасрара отвечает за связь с Божественным (Творцом, Космосом), просветление. Связана с макушкой головы и эпифизом. 
Признаки дисбаланса: мигрень, тревожность и беспокойство, нерешительность и недостаток радости.

🌟Состояние чакр связано с телом и жизнью в целом: если какая-то сфера «провалена» – соответствующая ей чакра не сбалансирована. При осознанной работе над этой сферой чакра становится более активной и гармоничной. Также, если вы начнете работать с чакрой на энергетическом уровне, автоматически выровняется сфера жизни, за которую она отвечает.

Работая с чакрами, можно влиять абсолютно на все сферы жизни.

Например, при работе с корневой чакрой улучшится здоровье в целом, появится бодрость; при работе с Манипурой появятся финансовые успехи.
📿Йога при помощи асан, пранаям (дыхательных практик) и мантр помогает сбалансировать все чакры. Это приводит к здоровью и успеху в физическом мире, душевному равновесию и духовному росту. 
Также каждую чакру можно активизировать, созерцая и медитируя на соответствующий ей цвет, звук и образ.
Подробнее о медитации по чакрамздесь.

© Angelique Marie ⠀

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *