Махабандха (3 замка в теле)

Слово “бандха” означает «замок» 🔒 или «сжимать» – это мягкое, но мощное сокращение и удержание в таком состоянии определенных частей тела – «узлов». Эти «узлы» находятся в энергетическом (праническом), а не в физическом теле, но такое физическое воздействие на них влияет на физический, умственный и энергетический уровни одновременно. Все тело и ум приходят в состояние покоя – медитативного состояния, что со временем позволяет достичь более высоких состояний сознания.

Бандхи помогают контролировать разные части тела. Органы, мышцы, нервы и физические процессы подвергаются массажу, стимуляции и подчиняются воле практикующего.

✔Техника выполнения 3 бандх:

  1. Садимся в сидхасану, сукхасану, падмасану (или – для начинающих – в любую удобную позу).
  2. Выполняем спокойный выдох, полный вдох и энергичный полный выдох.
  3. На задержке дыхания после выдоха:
  • сокращаем анальный сфинктер, подтягиваем мышцы промежности (мула бандха)
  • энергично втягиваем жи­вот засчёт сокращения мышц диафрагмы: мышцы брюшного пресса расслаблены и внутрен­ние органы следуют вверх за сократившейся диафрагмой, втягивая переднюю стенку живота (уддияна бандха)
  • наклоняем голову вперед и плотно прижимаем подбородок к грудной клетке (джаландхара бандха)

4. Удерживаем замки максимум до 3го позыва ко вдоху, затем снимаем напряжение снизу вверх (в той же последовательности, что зажимали замки) – и только после снятия всех замков делаем вдох.

☝Начинайте с задержки дыхания на комфортный промежуток времени и увеличивайте продолжительность постепенно, дайте возможность организму привыкнуть к новым манипуляциям.

Описание бандх

Джаландхара бандха (шейный замок) позволяет управлять кровеносными сосудами, нервами и энергетическими каналами в шее. На физическом уровне лечит горло и массирует щитовидную железу, что активизирует ее работу. Успокаивает нервную систему, вызывает умственное расслабление, помогает перевести внимание внутрь – а значит, способствует медитации. На энергетическом уровне сохраняет прану (жизненную энергию) в теле.

Противопоказания: гипертония, сердечно-сосудистые заболевания.

Уддияна бандха (замок в области живота) на физическом уровне тренируетдиафрагмальные мышцы и мышцы брюшного пресса, глубоко массирует органы брюшины, способствует выведению токсинов из пищеварительного тракта и очищению прямой кишки, усиливает перистальтику. На энергетическом уровне направляет прану из нижней части брюшной области (и нижних чакр) к голове.

Противопоказания: обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, менструация, беременность.

Мула бандха (замок  в области тазового дев) помогает определить расположение муладхара чакры и активировать ее. Муладхара чакра – это место нахождения кундалини, а ее пробуждение и поднятие является одной из задач йоги. Расположение у мужчин:  в промежности, между анальным отверстием и половым органом; у женщин:  в области шейки матки, где матка соединяется с влагалищем. На физическом уровне мула бандха улучшает кровоснабжение области таза, укрепляет мышцы тазового дна (которые с возрастом обычно провисают, из-за чего внутренние органы, лежащие на них, меняют положение и опускаются, что приводит к разным заболеваниям). Практика мула бандхи в повседневной жизни помогает поддерживать осознанность, возвращая внимание от эмоций и мыслей – к телу, к настоящему моменту. В практике йоги мула бандха удерживается постоянно, особенно помогая выполнять балансовые асаны, стабилизируя область таза.

Противопоказания: первый триместр беременности, гемморой в фазе обострения, простатит.

© Angelique Marie ⠀

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •