Об эгрегорах

Смотрю я на людей под разными эгрегорами и знаете, что вижу? Сколько энергии они – эгрегоры – забирают, и насколько НЕ ведут к свободе. 
Попробую своими словами объяснить, что это за понятие такое.

Эгрегор – нематериализованная субстанция, которая создаётся и питается энергией людей. Нашей с вами, то есть) Родился – попал в эгрегор семьи, пошёл в сад – ты в эгрегоре сада, потом – школы, потом – церкви, мировоззрения, возраста, любителей вышивать крестиком и т.д. Их – миллионы, они охватывают все области жизни и деятельности. Я не знаю никого, кто не находится под несколькими эгрегорами. Именно они находятся в основе любой группы людей (начиная с 2 человек). Скажем, создавая организацию, человек/инвесторы/акционеры изначально вкладывают свою энергию, создавая базу эгрегора. Затем каждый присоединяющийся пополняет его. Чем мощнее эгрегор, тем больше людей он притягивает. Чем больше людей – тем мощнее становится эгрегор.

Хорошо это или плохо?)

С одной стороны, эгрегору мы отдаем свою энергию. Я не считаю, что у нас ее ограниченное количество, как говорил Дон Хуан (поэтому чего жалеть, казалось бы), но мы умудряемся раздавать и тратить столько (в т.ч. – на сопротивление, деятельность ума и т.д.), что нам чаще всего не хватает самим. С другой стороны – от эгрегора мы что-то получаем – так же энергию, но в разных формах уже (статус, деньги, материальные блага, уверенность и т.д.). Часто то, что мы получаем – это лишь удовлетворение потребностей нашего ума, которое при приближайшем рассмотрении нафиг не нужно 😏

И я бы рада сказать “Нафиг эгрегоры, давайте обходиться без них”. Но, покуда мы живём в социуме, я не считаю это возможным. Куда ни ткнись – везде эгрегор. 

Как взаимодействовать с эгрегорами?

Если ты “присосался” к своей работе, получаешь недостаточно, не любишь ее, но не можешь уйти, вероятно, ты – в ловушке эгрегора. То же касается отношений, любой деятельности и взаимодействий.

Понятно, что, скажем, эгрегор наркомании более разрушителен и опасен, чем эгрегор религии, а этот, в свою очередь, зашоривает больше, чем эгрегор йоги (моё видение). Но, если ты чувствуешь зависимость от любой деятельности/группы людей, если ты слабо представляешь свою жизнь без этого канала, забирающего твою энергию, – ты не свободен.

И чаще всего мы таким образом отказываемся от своей свободы добровольно, получая взамен иллюзию стабильности, которая для нас – для ума – так ценна…

Так что же делать?)

Наблюдать. Что даёт тебе тот или иной эгрегор – и что забирает? Насколько важен, нужен и равноценен обмен? Являются ли “отношения” с ним паразитическими или, скорее, симбиотическими?

Ответив себе честно на эти вопросы, мы начинаем видеть, от чего можно отказаться для большей эффективности, сбережения себя самого, экологичности по отношению к себе.

© Angelique Marie ⠀

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •