Цитаты о йоге

Йога сутры Патанджали

Положение тела (асана) вызывает счастье спокойствия.

Йога сутры Патанджали

Тело есть ничто иное, как средство для проявления непроявленного сознания.

Йога сутры Патанджали

Практика асаны предполагает упражнения с телом. Если они выполняются правильно, возникает состояние собранности без напряжения и расслабление без подавленности и тяжести.

Хатха Йога Прадипика

Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало: одним только чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив – тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике – секрет успеха. Сие истина есть, и сомнений в том не может быть никаких. Асаны, и особые способы дыхания, и прочие техники – такова хатха-йога, которая практикуется до тех пор, пока не явится результат – царственное состояние йоги – Осознание Единства.

Хатха Йога Прадипика

В хатха-йоге объясняется, что тха — это прана, сила жизни, аха — ум, ментальная энергия. Таким образом, хатха-йога означает союз пранической и ментальной сил. Когда праническая и ментальная силы объединяются, в человеке происходит великое событие. Это пробуждение высшего сознания.
Прана шакти, жизненная сила, и манас шакти, ментальная сила, — это два фундаментальных творца. Любой объект во вселенной, от мельчайшего атома до звезд-гигантов, состоит из этих двух шакти, или энергий. Когда они взаимодействуют друг с другом, когда происходит игра этих двух шакти, тогда возникает творение.
Когда эти шакти отделены друг от друга или растворяются в источнике, тогда творение исчезает. Это великая пралайя, т.е. абсолютное разрушение материи. Современная физика подтверждает эту теорию.

Йога сутры Патанджали

Время относительно, его существование определяется сравнением одного момента с другим. Единицей времени, в действительности, является факт фиксации изменения. Изменение – это замена одной характеристики другой.

Пахомов А. Хатха йога

Когда последняя мысль ушла, а следующая еще не возникла – это непосредственное мгновение настоящего являет собой чрезвычайно удивительную вещь, если человек может пребывать в нем.

“Песнь Махамудры” Тилопа

Если видишь Ничто, глядя в пространство,
Если умом наблюдаешь ум,
Устраняются различия
И достигаешь состояния Будды.

Хатха Йога Прадипика

Йогу вредят следующие 6 вещей: переедание, перенапряжение от тяжелого труда, болтливость, несоблюдение обетов – в том числе, купание в холодной воде по утрам, еда на ночь, еда из одних только фруктов, беспокойная компания и отсутствие настойчивости. 

Хатха Йога Прадипика

Сначала появится пот, потом дрожь в теле, и наконец дыхание станет устойчивым и неподвижным.

Хатха Йога Прадипика

Йогин, сидящий в Падмасане и контролирующий свое дыхание, несомненно становится освобожденным.

Хатха Йога Прадипика

Нет ни жаркого, ни холодного; ни боли, ни удовольствия; нет ни чести, ни позора для йогина, достигшего Самадхи.

Хатха Йога Прадипика

У тебя будет все и не будет ничего. Как капля в океане, ты будешь и полным, и пустым.

Хатха Йога Прадипика

Все, что видится и воспринимается, способность познавать и само знание – все это мысли. Когда исчезают познающий и познаваемое, тогда исчезает и двойственность.

Буддийская энциклопедия (vbuddisme.ru)

Йогин, йогиня (санкс.) – те, кто практикует  буддийскую йогу, – кто всегда переживает свой Ум одновременно на абсолютном и относительном уровне,  в его естественном состоянии.

Буддийская энциклопедия (vbuddisme.ru)

Йога в буддизме
– практическое применение Учения Будды в повседневной жизни, независимо от своих общественных установок и надежности жизненной ситуации, настрой в первую очередь на познание природы ума.

– практики духовного развития, осуществляемые посредством медитации  и сосредоточении восприятия на том или ином объекте. 
Высшей целью буддийской йоги считается достижение Просветления.   В буддизме сложился целый ряд йогических традиций, которым следовали знаменитые йогины и йогини. 

Не беспокойтесь об уме. Игнорируйте его. Практикуйте пранаяму.

Медитируя, фокусируя свой ум на одной вещи, мы учимся регулировать свои мысли. Непрерывная практика медитации развивает постоянное сбалансированное состояние, глубокое чувство связи со Всевышним в себе и постоянную цель и смысл нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *