8 ступеней йоги

размещено в: Путь йоги | 0

Йога – читта вритти ниродхи (санск.) Патанджали

Это определение Патанджали – основателя восьмеричного пути йоги – переводится так: остановка колебаний сознания или отсутствие отклонений от изначального состояния. Очень рекомендую прочитать Йога сутры Патанджали – базовый текст о философии йоги.

Колебания сознания, которые останавливает йога, – это неконтролируемая деятельность ума (в частности, эмоции, чувства и мысли). Посредством данной деятельности ум расходует невероятное количество энергии. Умение останавливать колебания сознания позволяет высвободить энергию и направить в нужное русло – туда, куда ты самостоятельно и осознанно направишь свое внимание. Предполагается, что на пути йоги освободившаяся энергия направляется на развитие осознанности.

Вкратце о 8 ступенях йоги, которые ведут к остановке колебаний сознания

 📿 Яма – нравственные принципы (правдивость, неприсвоение чужого, ненасилие, контроль над половым влечением, ненакопление материального)

📿 Нияма – принципы взаимодействия с внутренней средой (самопознание, самоотверженная деятельность, усилие познать Творца, внешняя и внутренняя чистота, удовлетворенность от устранения невежества)

📿 Асана – позы, физические упражнения, призванные привести ум к покою

📿 Пранаяма – управление праной (жизненной энергией) посредством дыхательных практик

📿 Пратьяхара – отвлечение внимания от органов чувств с целью перевести его внутрь и познать себя, а через себя – Бога, Вселенную, все сущее

📿 Дхарана – концентрация внимания на выбранном объекте без чувственного восприятия и ментальных рассуждений

📿 Дхьяна – медитация (непосредственное восприятие и осознание информации или объекта без участия ума, вплоть до слияния с ним)

📿 Самадхи – осознание своей истинной природы, единства всего, слияние с сознанием Вселенной

☀ В Йога сутрах говорится, что с помощью данных 8 ступеней «сознание, заключенное в физических пределах, освобождается от них», что приводит к пробуждению и мокше – освобождению из колеса перерождений, что является конечной целью йоги.

© Angelique Marie ⠀

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *