Место, где можно быть собой. Зачем нужна длительная личная терапия.

В современном быстром, вечно спешашем куда-то мире иногда хочется, чтобы и психотерапия работала быстро и была краткосрочной. И иногда это так и происходит – есть запросы, решаемые в короткие сроки.

Однако у длительной психотерапии есть свои бонусы, которые просто не могут проявиться за короткое время.

Именно они способствуют глубинным изменениям – таким, как стабильное снижение фоновой тревожности, обретение способности создавать и поддерживать длительные близкие отношения, принятие себя и интеграция личности, изменение стиля привязанности на более здоровый и другое. Все это ощутимо улучшает качество жизни, отношения с собой и другими – а значит, и разные жизненные задачи решаются легче, в том числе – из сферы денег, работы, родительства, самореализации, творчества, даже здоровья.

На данный момент я в личной терапии у нынешней терапевтки 4.5 года (до этого было ещё 2 года у других). Хочу поделиться с вами, что я получаю сейчас – благодаря длительной совместности и еженедельным встречам – и даю в длительной терапии своим клиентам.

И на этом примере разобрать, на что в целом терапия способна, когда она длится от года.

🌿 Принятие, поддержка, похвала, признание и удовлетворение других социальных потребностей. Во-первых, для этого всегда нужен другой человек – да, отчасти хорошо бы это давать себе самостоятельно, но что можно закрывать эти потребности в одиночку полностью – иллюзия. На то они и социальные. Во-вторых, один человек в таком объеме способен удовлетворить эти потребности для другого, только если он/она – психотерапевт. В личных отношениях второй тоже привносит свои потребности и ждет их удовлетворения, а значит, место и время нужны не только для вас и ваших нужд, но и для него. Из этого следует второй аспект, получать который на постоянной основе можно только в терапии.

🌿 Безоговорочное пространство для себя, где другой – только для вас, вашего развития и удовлетворения ваших потребностей. Никаких ожиданий от вас, требований к вам – кроме соблюдения рамок терапии (время, оплата, частота встреч, следование в направлении решения запроса, с которым вы пришли). И это создает…

🌿 Возможность быть любой/любым, проявляться естественно – включая любые переживания, слезы или молчание, комфортную для вас речь, “недостаточную” взрослость. Более того – вы видите, как терапевт смотрит на вас любящим взглядом и постепенно научаетесь этому сами, а значит, становитесь себе все более заботливым хорошим родителем. Поддерживающим, опорным, удовлетворяющим. То есть внутри вас происходит…

🌿 Появление тёплого принимающего интроекта – внутренней фигуры в противовес критика. Личная терапия дает переживание, что есть человек, который всегда на моей стороне и помогает на пути реперентинга. Когда внутри – часть, которая осуждает, критикует, подчеркивает ваши недостатки, хорошие отношения с собой и высокое качество жизни невозможны. Нужна вторая фигура, как в суде: есть прокурор – и есть адвокат. Прокурор развивается в каждом из нас с детства и подкрепляется годами самокритики. Есть ли у вас адвокат, который защищает, или вы несправедливы к себе настолько, что не считаете себя достойными защиты и оправдания – хотя бы иногда?

🌿 Опора на стабильного терапевта. В психотерапии важны постоянство и стабильность: работа с одним и тем же терапевтом, одни и те же время, длительность и частота встреч, оплата (не меняющаяся слишком часто) дают намного больше, чем кажется на первый взгляд. Сложно сравнивать терапию с чем-то еще, но примерное представление можно сложить, вспомнив, как вы чувствуете себя, когда ходите к одному и тому же тренеру в спортзал на протяжении месяцев, или имеете договоренность о встречах с одним и тем же другом в одно и то же время. Это переживание, что человек всегда там для вас, ждет вас, а это событие в вашем расписании – всегда на месте. Это успокаивает, снижает тревогу, добавляет жизни структурированности.

🌿 Поддержка в непрекращающемся процессе сепарации с родителями, детьми, а при переездах – со страной. Очень многие запросы, с которыми люди идут в терапию, приводят к необходимости проходить сепарацию. Это непростой и не быстрый процесс, но он влияет на все сферы жизни. По мере прогресса сепарации могут улучшаться отношения с партнером, друзьями, детьми и коллегами, увеличиваться заработок и карьерные достижения, Вы можете все больше узнавать себя настоящего. А также неминуемо будет происходить…

🌿 Взросление – психологическое, которое далеко не всегда происходит естественным образом, просто с годами, для которого требуются усилия и внутренняя работа. Параллельно происходит все большее принятие ответственности, а это значит, что жизнь – все больше в ваших руках. Больше о том, как происходят сепарация и взросление, можно узнать в статье Создание личных границ. Сепарация с близкими. Что происходит, когда я начинаю слушать себя.

🌿 Бережное исследование своих ограничений и возможностей расширения. Что я могу, что дается мне настолько сложно, что нет смысла вкладываться, а куда расти мне хочется и имеет смысл? Для этого необходимо узнавание себя, знакомство с собой.

🌿 Исследование собственной Тени – того, что я не знаю о себе и где кроется огромный ресурс. Часто то, что не пускает нас в реализацию желаний и всяческое расширение, находится в Тени, в бессознательном. Чтобы заглянуть туда, нужен как раз тот стабильно принимающий человек, с которым будет не страшно увидеть в себе то, что всю жизнь видеть не хотелось – и использовать это себе на пользу. Например, одна из задач терапевта – делать конфронтации: мягко, но четко указывать на то, что вы не хотите или не можете видеть в себе, своих поступках, мотивах. Это помогает распознать свои защиты, места отсутствия осознанного выбора, осознать чувства. Например, если человек говорит “Мне все равно, что он ушел”, а в голосе звучит боль, терапевт может указать на это для того, чтобы вы могли осознать эту боль и важность произошедшего – тогда станет возможным действительно завершить ситуацию и идти дальше, а не возвращаться к ней мысленно и переживать снова и снова.

🌿 Закрытие гештальтов – перепроживание старых травм с новым завершением и высвобождением подавленных чувств. У каждого из нас в жизни бывали ситуации, которые вызвали больше чувств, чем мы могли вместить – это и есть психологическая травма. Этот объем сложных чувств не исчезает, а остается внутри, и психика тратит свой ресурс на их подавление (подавить – значит временно забыть об этой боли, не переживать ее, пока не возникнет внешних стимулов, напоминающих о ней, вновь поднимающих ее). Ресурсы психики – ограничены, и она стремится освободиться от подобных переживаний, хранимых внутри. Поэтому при любой ситуации, похожей на ту, первую, эти чувства поднимаются, вызывая реакцию, которая кажется неадекватной происходящему. Помните, когда вы ужасно злились или обижались в ситуации, казалось бы, не такой уж важной? Кажетесь ли вы себе иногда гиперреагирующей/гиперреагирующим? В терапии, когда надежный контакт и доверие уже установлены, а терапевт подтвердил собственную надежность и расположенность, есть возможность прожить эти давние чувства и освободиться от гиперреакций – а значит, стать чуть более спокойным, уравновешенным, менее тревожным.

🌿 Освобождение от психосоматики. Психосоматика – это заболевания, недомогания, симптомы, имеющие психическую компоненту (а это становится очевидным, когда врачи не могут поставить диагноз/излечить лекарствами или симптом возвращается, не смотря на качественное лечение). Это следствие внутренних конфликтов, временное решение которых бессознательно происходит через тело. Человеку не хватает тактильности – он может заболеть чем-то, что требует прикосновений другого. А если в жизни слишком много взаимодействий – могут появиться аллергия или кашель, как бы говорящие: отойдите от меня подальше, мне нужно пространство. Исследовать, какие свои потребности вы удовлетворяете через психосоматику и найти способы удовлетворять их более адекватно, просто и бережно к себе можно в личной терапии.

🌿 Позволение себе быть собой. Далеко не все можно изменить, исправить, исцелить. Многое важно в себе принять и найти для этого место в своей личности и жизни – часто даже то, что кажется ужасным и неподходящим, оказывается ценным и применимым. Например, “чрезмерная” эмоциональность может помогать проживать жизнь насыщенно и ярко, завистливость показывает, куда вы хотите и можете расти, а навязчивость может помогать добиваться своего и поддерживать целеустремленность.

Какие свои качества вы не любите и не принимаете? Интересно узнать их сильные стороны и найти применение в жизни? Идите в терапию.

Психотерапевт может стать для вас человеком, на которого всегда можно опереться, который всегда поддержит и поймет, и это очень существенно дополняет опору на себя – которая, кстати, неминуемо укрепляется в хорошей терапии.

Много благодарности моей терапевтке за эти годы вместе, за все вышеперечисленное. А также – моим клиентам, которые так же доверяются мне на годы.

© Angelique Marie