Размышления на пути воина и навигатора

размещено в: Карлос Кастанеда | 0
  1. Только пребывая в безмятежном состоянии, мы можем дать полную свободу видящему и превратить всю безличностную энергию вселенной в силу нашего личного намерения. (с) Тайша Абеляр
    Т.е., будучи нейтральными и пустыми и не привнося субъективность в свое восприятие, мы максимально сохраняем собственную силу (которая у всех есть, но, как по мне, тратится на совершенно ненужные действия типа думания и эмоционирования, воспоминаний и т.д.) и можем направить её на реализацию намерения – а оно может быть любым! От увеличения заработка до осознанных сновидений.
    Действительно, деятельность видящего – нейтральное наблюдение без участия ума – совершенно не расходует энергию. А формируя намерение (но не создавая того, что Зеланд называет избыточным потенциалом) и продолжая без сопротивления наблюдать за всем, что происходит, мы получаем нужное, не прикладывая усилий…или, может, почти не прикладывая, в некоторых случаях (хотя это, скорее, о недостатке силы будет говорить).
    Другой вопрос – в том, откуда возьмется намерение у видящего…
    Все написанное имеет смысл лишь в том случае, если в понимании Тайши Абеляр видящий здесь – это Наблюдатель (который един и с процессом, и с объектом наблюдения, по философии адвайты), а не тот, кто способен видеть истинную суть вещей, как у К.К. Из контекста именно такой вывод следует, как по мне… ⠀

2. Всё больше понимаю, как пусты слова – они способны выразить лишь иллюзорное несовершенство мира. Молчание, возможно, тоже не выражает совершенства…но и не привносит искажения и оценки.
Называнием, описанием, оцениванием – не важно, озвучено оно или нет – ум только ограничивает возможности восприятия.

3. Наш внутренний “фонарик” высвечивает определенные элементы реальности, формируя уникальность нашего восприятия и “материализуя” окружающую действительность (если вообще считать ее материальной).
Что является этим фонариком внутри нас?
Склоняюсь к тому, что фонарик – это фокус внимания. Бесцельно блуждая ненаправленным умом по всему подряд, мы становимся его (ума) рабами, бессмысленно теряя энергию. Направляя же внимание осознанно, мы можем формировать намерение, которое реализуется при достаточном уровне внутренней силы/энергии/воли (кому какое понятие ближе).
И всё! Вот вам всё чудо творения собственной реальности)) ⠀
Правда, чтобы реализовать эти 2 “простых” шага, необходимо овладеть контролем над своим вниманием и перестать бездумно расходовать свою энергию. А здесь уже в помощь йога, учение дона Хуана, адвайта, цигун, психотерапия…

4. Цепляние за страдание – как попытка избежать ответственности. 
Страдание “даёт” нам не только моральное право не брать ответственности, но и физическую невозможность. Очень удобно.

5. Неожиданности расширяют наши границы восприятия. Позволяют увидеть, что в мире есть что-то, о чем мы раньше не догадывались даже… Масса всего, на самом деле!
Если получается не оценивать неожиданные обстоятельства, не окрашивать, не придавать излишней важности – т.е. остановить деятельность ума – они становятся прекрасным новым опытом 😊, вся жизнь может восприниматься как удивительный опыт, в каждый момент времени – новый и неповторимый.

6. Ты – это не твои мысли, не твой ум и не иллюзии, которые рождаются в нем… 

7. Без ожиданий. Без сомнений. Без сожалений. Просто проживать этот момент.
Это все, что у тебя есть.
То, что ты видишь вокруг сейчас. То, что испытываешь.
Смотри по сторонам, как в первый раз – потому что это действительно первый раз! И последний. Ни одна секунда жизни не повторится.

8. Жизнь удивительна!
Знаете, мы ведь даже подумать не можем обо всём, что есть в мире, даже не можем охватить ВСЕ умом. 
И познать, увидеть, испытать максимум мы можем только одним способом. Полноценно проживать каждый миг своей жизни. Быть тотально в моменте. Только так мы ЖИВЁМ.

9. Иногда мне кажется, что я могу куда-то вести. Могу чему-то учить, что-то доносить до людей, показывать. Что-то для кого-то делать.
Иногда мне кажется, что я играю какую-то значимую роль в жизни того или иного человека.
Да… Порой кажется, что Я – есть. И это сразу создаёт разные значимости, важности, смыслы… Создаёт ощущение некоего пути, по которому я иду.
…а жизнь, тем временем, просто есть.

10. Чтобы стать отрешенным наблюдателем, необходимо помнить: каким бы ни был наблюдаемый нами мир и чем бы мы сами в нем ни являлись, все это – лишь результат нашего собственного восприятия. 

11. Оставь свои ожидания. Они не приносят ничего. Если ожидания не оправдались – это боль. Если событие превзошло ожидания – в них не было никакого смысла. Только в отсутствие ожиданий мы можем проживать каждый момент в его тотальности, максимально ярко, живо и масштабно, в первый и последний раз. Ожидания обесценивают уникальность момента. 

© Angelique Marie 

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *