Чувство вины и ощущение собственной недостойности. Мазохистические тенденции личности.

“Мучай меня, но не бросай”

Часто приходят люди с мазохистической организацией личности. Чтобы понять, имеет ли это отношение к Вам, посмотрите внутрь себя: найдете ли Вы в себе черты и особенности, описанные ниже.

Свойства мазохистической личности:

– личный эгоизм подавляется, а чужой – осуждается,

– страдание переносится в надежде на последующее благо,

– переживается глубокое чувство вины,

– в ответ на то, что происходит в интересах человека, возникают гнев/обида/негодование,

– человек хочет нравиться всем, бывает “утомительно добродетелен”,

– партнёра такая личность часто идеализирует,

– бессознательно стремится к отношениям, в которых будет видеть по отношению к себе только равнодушие или даже садизм,

– видит себя недостойным, постоянно виноватым, заслуживающими наказания,

– следование своим желаниям считает недопустимым потаканием себе,

– может реагировать гневом или критикой на следование другими людьми своим интересам и желаниям,

– живет в состоянии страха, что его недостатки заметят, после чего он будет отвергнут,

– отрицает, что испытывает гнев и разочарование, часто скрывает эти эмоции даже от самого себя.

Детство, истоки характера

Родители у таких людей обычно равнодушные, занятые или депрессивно ориентированные. Ребенок получает мало внимания и  замечает, что получить его может только во время болезни, травмы или проблемы. Формируется убеждение, что любовь даётся только страдающему, только через страдание.

Ещё один паттерн: не всегда понимая, за что и когда будет наказан, ребенок начинает вести себя так, чтобы навлечь на себя гнев. Таким образом он бессознательно сам выбирает место и время наказания и снижает собственную тревожность, связанную с неопределенностью. И, кроме того, получает необходимое внимание – пусть через негативные эмоции или наказание.

Отношения с партнером

Мазохистически организованные взрослые люди склонны воспроизводить детские сценарии отношений с жестоким обращением, и находят агрессивных садистических партнеров. Их так пугает потенциальная возможность остаться в одиночестве, что они готовы терпеть психологическое, а иногда и физическое насилие – только бы кто-то был рядом, только бы не чувствовать себя оставленными. В их восприятии привязанность тесно связана с болью. Многие женщины остаются с мужчинами, от которых терпят насилие – не желая не оказаться в одиночестве (“бьёт, значит, любит”).

Бывает, что партнёр изначально не агрессивен. Но позиция жертвы, на которой находится мазохистическая личность, провоцирует на агрессию. Часто такая личность создаёт себе образ обузы, несчастной и недостойной хорошего отношения. Именно так её начинают воспринимать – и относятся соответственно.

В более лёгком варианте человек на позиции жертвы постоянно жалуется на несправедливость, но ничего не предпринимает в связи с этим и не позволяет себе помочь. Его потребность – не в том, чтобы получить помощь, а в попытке убедить собеседника, что он не виноват, а виноват кто-то другой. То есть он хочет оставаться жертвой. Но когда один человек в отношениях занимает эту позицию, другому остается только 3 варианта:
– стать агрессором,
– стать спасателем,
– закончить отношения.

Освобождение от мазохистических тенденций

1. Работа с установкой “Необходимо страдать, чтобы получить что-то (внимание, любовь, заботу)”. Любовь можно получать не только через беспомощность. У Ненси Мак-Вильямс – психотерапевта, автора книги Психоаналитическая диагностика – есть такая мысль: “Именно отстаивание своих прав, а не беспомощное страдание, вызывает тепло и принятие”.


2. Повышение субъективной ценности себя. От постоянного чувства вины идем к принятию себя, своих эмоций, желаний и поступков.


3. Осознание, что позиция жертвы может повлечь со стороны окружающих только 2 типа реакции: агрессию или желание спасать. В обоих случаях это не приведет к здоровым удовлетворяющим отношениям. Поэтому от жертвенности, беспомощности направляемся к силе, к поиску опоры внутри себя самого.


4. Осознать, что гнев – это нормально. Испытывать враждебность по отношению к тому, кто причиняет вред – естественно. Уйти из отношений, где партнер применяет любое насилие – адекватно, самосохранно. Это проявление заботы о себе и любви к себе.


5. Учимся слышать и слушать себя, а также озвучивать свои желания и отстаивать свои интересы. Слушать себя и делать то, что хочется – это одна из составляющих счастливой жизни.

Если Вы считаете, что в этой работе Вам нужна помощь или поддержка – приходите на индивидуальную психотерапевтическую сессию.

Контакты

© Angelique Marie